Автор: Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
Как известно, сроки приватизации жилья продлены до марта 2013 года. Последние полгода вопрос о продлении оставался открытым. Однако, несмотря на угрозу окончания сроков проведения операций приватизации-деприватизации, особый ажиотаж среди населения не наблюдался. Приватизационный процесс в России длится около 18 лет – ни в одной стране в мира нет подобного!
По статистике около 77% жилого фонда Ульяновска находится в частных руках – это большая цифра. Для сравнения, этот показатель в Москве – 81%, в Америке – 65%, в Европе – 40%. Ситуацию прокомментировала начальник правового отдела КУГИ Вера Обушинская:
– Пока закон о продлении приватизации не был принят, мы работали в усиленном режиме. Был открыт новый пункт в Заволжье, привлечены специалисты, прием заявлений ведется теперь до 6 часов вечера, мы работаем даже по субботам. В среднем принимаем около тысячи заявлений в месяц. Наши специалисты помогают жителям определиться с необходимостью приватизации. Ведь это финансовая ответственность. При приватизации значительно возрастают цены на услуги ЖКХ и оплата капитального ремонта подъезда. Не менее важным пунктом является налог на приватизированную жилплощадь. Сейчас он считается от инвентаризационной стоимости 2006 года. Но через некоторое время налог будет вычисляться от рыночной стоимости квартиры (по данным Минфина, налоговая ставка будет составлять от 0,1 до 2% в год). Особенно остро этот вопрос будет стоять для жильцов коммунальных квартир. Поэтому решается вопрос о снижении налога для долевых собственников.
– Расскажите подробнее, какой пакет документов необходим для приватизации? И как долго длится процедура передачи жилья в собственность?
– Семьи, проживающие в квартире до 1991 года, должны собрать следующие документы. План объекта недвижимости с выпиской из технического паспорта. Справку № 8 в рассчетно-информационном центре. Ксерокопии паспортов всех проживающих в квартире. Ордер или выписку из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда о предоставлении жилой площади в право пользования и договор социального найма к нему. Этот документ можно взять в Едином информационном расчетном центре (ЕИРЦ). Необходимы ксерокопии паспортов всех проживающих в квартире. А также справка о том, что жилплощадь в приватизации не участвовала – она получается в органах, осуществлявших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (бюро технической инвентаризации (БТИ) администрации региона). Для тех, кто был прописан на приватизируемой жилплощади с 1992 года, понадобится справка о месте и времени прописки по предыдущему месту жительства.
Вопрос о передаче жилья в собственность по закону решается в течение двух месяцев. Срок может увеличиться под влиянием некоторых факторов. Например, перепланировка меняет отношения жилой и нежилой площади. Регистрацию прав на жилую площадь в таком случае нужно согласовывать в федеральной резервной системе (ФРС) администрации района. Это может продлить процесс на 20 дней.
– По какой причине люди могут пойти на деприватизацию?
– Существуют некоторые ситуации, когда приватизация жилья нежелательна для проживающего в нем человека. Это, в основном, пенсионеры, одинокие и малообеспеченные граждане. Стоимость жилья после приватизации возрастает, а оплачивать коммунальные услуги по новым ценам по силам не каждому. То ли дело неприватизированное жилье – проживание в нем стоит гораздо дешевле! Именно поэтому некоторые граждане, знающие, что квартиру они продавать не будут никогда, отказываются от приватизации намеренно.
– А какие операции можно будет проводить с неприватизированным жильем?
– Жилье нельзя будет купить или продать, но как в советские времена, его можно будет обменять. При 30% неприватизированного жилья операции в этом сегменте будут возможны. А вместо передачи жилья по наследству предполагается перезаключение договора соцнайма.