Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда за семейным столом кто-то вздыхает и говорит: «Эх, жаль, что бабушка умерла, теперь и вспомнить родословную никто не поможет».

У многих есть старые фотографии, а кто на них спросить не у кого, – так начал свою пресс-конференцию, посвященную выходу четвертого тома книги «Антология жизни», Геннадий Демочкин.

«Симбирский курьер» уже не раз писал о его книгах.

Демочкин взялся за огромный труд – написать своеобразную историю Ульяновской области исходя из воспоминаний людей, писем, документов.

Четвертый том посвящен отрезку с 1974 года по 1980.

Это время автор называет «скочиловским застоем».

В книге отражена вся жизнь – не только региона и города, но и мира, России, отдельных людей, в годы правления Скочилова, и, например, во время Афганской войны.

Каждый год в книге начинается с аннотации, где указаны основные события, поэтому ориентироваться очень легко.

Память о людях, память о событиях то, ради чего сейчас трудится Геннадий Демочкин.

Он не хочет, чтобы люди теряли вместе с уходящими поколениями память своей семьи, память своего города, историю своей страны.

Поэтому и взялся писать такие большие книги, посвященные Ульяновску и области. В них многое сказано письмами и событиями из жизни простых людей, а не только свидетельствами высоких чиновников.

Первые три тома «выскочили», по словам автора, очень быстро. Затем был довольно большой перерыв (во время которого выходили многие другие книги из серии «Библиотека антологии жизни»). «Простой» объясняется банально и печально не хватало денег. Такая простая арифметика: выпуск тома «Антологии жизни» (довольно толстая и большая по формату книга с качественной бумагой и твердым переплетом) стоит 400 тысяч рублей. 100 тысяч нашлись благодаря гранту, полученному Демочкиным в Москве на выпуск книги, 50 тысяч насобирали в Ульяновске. Итого долг автора перед издательством составляет 250 тысяч рублей. Говорит он об этом просто мол, никому не жалуюсь, есть такой факт. Пятый том антологии уже готов, все опять упирается в деньги, но работа не останавливается не хочется терять темп. Всего томов по замыслу должно быть 11.

Вообще доля краеведа (а именно так Демочкин себя позиционирует в первую очередь) в Ульяновске тяжела. Грант автор «Антологии» получил в Москве там сразу поняли значение таких книг. В Ульяновске, к сожалению, на них пока меньше обращают внимания. Геннадий хочет стать инициатором создания оргкомитета по написанию «Истории России ХХ века» в стиле «Антологии жизни» по его собственной методике, которую он называет новаторской и считает более объективной. Дело не столько в деньгах, сколько в волевом политическом решении, но с этим пока проблемы. Демочкин уже обращался с таким предложением к нашему губернатору, но отклика пока не услышал.

Теперь буду обращаться прямо к Дмитрию Медведеву, говорит Демочкин.

Удивительно, но слово самый долгосрочный продукт, который может выработать человечество. Когда я был в Ленинской библиотеке, я поразился, как много там старых книг, аж с XV века, если не ошибаюсь. Даже каменное сооружение менее долговечно, чем слово, нанесенное на такой хрупкий, казалось бы, материал бумагу.

Демочкин говорит о беспамятности, которая у нас уже культивировалась. Это, наверное, вызвано тем, что раньше обо многом просто нельзя было говорить. Если бы подобная книга вышла в восьмидесятых, прогнозирует автор, ничем хорошим это бы не кончилось, он мог бы оказаться в психбольнице на принудительном лечении. Но люди боятся говорить даже сегодня. Это обстоятельство очень расстраивает краеведа, но сдаваться рано, ведь оттепель, по его словам, начинается только сейчас, только сейчас люди все чаще становятся способны на откровенность.

С чего у меня все началось? В школе я прочитал книжку про Карла Линнея, это биолог такой был, который создал систему биологического мира. И мне тоже захотелось что-то систематизировать. Я начал создавать всякие папочки, что-то откладывать, очень увлекся историей, но потом журналистика все перебила. В итоге навыки работы журналистом, страсть к истории и краеведению и вылились в эти книжки. Очень большую роль сыграл навык работы на радио, работы с диктофоном.

Именно благодаря всему этому родился мой новаторский метод.

Обычно историю учат по учебникам, продолжает Геннадий Демочкин, которые часто бывают субъективными, потому что там все представляется как факт. Есть метод мемуаров, когда люди в возрасте записывают воспоминания, и это уже сплошной субъективизм. Еще есть народная история: сказки, сказания, анекдоты даже. Эти три позиции я решил соединить и перемешать. Получается довольно объективная история семьи ли, города, человека, страны. Метод этот я так и называю «антология жизни».

Демочкин надеется, что когда-нибудь все вместе мы сможем написать не официальную, но другую историю России, для этого просто надо поставить на поток выпуск таких книг.

Писать их несложно, даже обычные люди могут выпустить брошюру о своей собственной семье это недорого, некоторые уже так сделали.

Автор «Антологии жизни» хочет стать инициатором всероссийского движения, чтобы везде писалась история: в каждой семье история семьи, в каждой школе история школы. Это было бы большим гражданским долгом. Ведь книги читают! Иногда их используют преподаватели, а первый том, например, уже однажды переиздавался первых тысячи экземпляров не хватило, было выпущено еще 500.

Сейчас же все упирается в физические возможности одного человека. Претензии о том, что в какой-то из книг чего-то нет, Демочкин не принимает просто потому, что делает все это он фактически один. Вышло уже много книг, в Москве их сразу оценили, а тут приходится что-то доказывать. Как рассказал автор, на Западе ведь есть целые институты, которые просто записывают свидетельства очевидцев.

Вот и нам надо поставить на поток запись нашей истории, считает Демочкин. А пока не все гладко даже с таким нужным и интересным проектом, как «Антология жизни». Пока приходится трудиться одному.

Помогайте! предлагает журналист-краевед.

Сергей ГУРЬЯНОВ