МАТЕРИ «ПОДАРИЛИ» СЫНА

Помните старый добрый фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате» о поездке молодого защитника Родины домой в отпуск и о его минутной встрече с мамой. Очень похожая история произошла недавно у нас в регионе

Только в отличие от киношного Алеши Скворцова его тезка Алексей Астафьев из Мелекесского района стал для своей матушки Любови Геннадьевны более «долгоиграющим» сюрпризом. Боец поспел как раз к состоявшемуся здесь первому районному слету солдатских матерей.

Женщин, которые собрались вчера в актовом зале Мелекесской районной администрации, объединило самое сильное чувство на свете — любовь к своему ребенку. Правда, «ребенки» уже выросли и превратились в защитников Отечества. А у солдатских матерей одна забота — как там сыну служится. И одно утешение — слова признательности за достойное воспитание детей от начальника межрайонного военкомата Игоря Плот-цева и ветеранов Великой Отечественной войны Павла Шаталина и Газиза Мавзютова, которые очень хорошо понимают собравшихся женщин: «Мы ведь тоже сыновья, нас тоже ждали дома любимые матери…».

Всех мам порадовали видеооткрытками от тех, кого они так ждут. А с командиром одной из частей автомобильных войск Приволжско-Уральского военного округа Сергеем Конивцом в последний момент удалось договориться отпустить ненадолго одного из подопечных. Любовь Астафьева и не ждала такого сюрприза. И когда ее родненький сыночек, здоровый, подтянутый, чуть похудевший, в солдатской гимнастерке вошел в зал, она расплакалась. Говорит — от счастья. В следующую секунду мама уже обнимала своего любимого Алешеньку, получившего увольнительную на целых три дня.

— Не волнуйтесь за нас. Мы отслужим и вернемся, — заверил солдат.

Всего же 259 парней-мелекесцев служат сейчас в разных уголках России — от Калининграда (где ходят, между прочим, на ракетном катере «Димитровград») до Владивостока. Вместе со школьниками и предпринимателями местный женсовет собрал для них посылки. 39 из них уже отправлены. Так что скоро земляки получат весточку с малой родины, которая, как надеются матери, их ободрит и согреет.

Алена ДАМБАЕВА