В Год учителя президент Дмитрий Медведев предложил добавить по полмиллиона молодым сельским учителям, выбравшим местом работы отдаленные населенные пункты нашей страны. Ульяновская область под действие данного постановления, увы, не подпадает, пояснили нам в региональном министерстве образования, однако стимулы для возвращения выпускников педагогических учебных заведений в родные пенаты определены и в нашем регионе

— Вот уже второй год наша молодежь стала охотнее возвращаться в родные села, где и появляется первая запись в их трудовой книжке, — рассказала «НГ» начальник отдела кадров областного министерства образования Ирина Данилова, — Если в прошлом году всего 166 начинающих педагогов после окончания вуза или колледжа выбрали свою сельскую школу, то в этом году таких ребят уже 215.

ОТРАБОТАЛ ГОД – ПОЛУЧИЛ

Так что же за привилегии ожидают выпускников, некогда поступавших в университет по целевому набору?

Во-первых, помимо ежемесячных денежных выплат за классное руководство и просто стимулирующих доплат, предоставления субсидий на оплату ЖКУ, которые положены всем педагогам, работающим на селе, вчерашние выпускники могут рассчитывать еще и на дополнительную социальную поддержку.

Во-первых, это возмещение расходов на содержание жилой площади и на оплату коммунальных услуг (освещение, отопление). Во-вторых, с прошлого года в соответствии с постановлением правительства Ульяновской области от 23.09.2008 № 406 молодым специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, производятся единовременные выплаты в течение трех лет за каждый отработанный период, а именно 20, 40 и 60 тысяч рублей за каждый проработанный год. Эти деньги начисляются только новоприбывшим выпускникам высшего или среднего специального учебного заведения.

Кроме того, в большинстве районов работники образования включаются в программу социального развития села до 2012 года (это федеральный проект), согласно которой они получают кредиты на строительство или приобретение жилья («НГ» писала об этом 10 декабря 2009 года). В программах «Доступное жилье», «Жилье молодым» участвуют молодые специалисты Карсунского, Майнского, Мелекесского, Новомалыклинского, Павловского, Сенгилеевского, Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского районов. А в 2009 году в Базарносызганском районе за счет средств местного бюджета были куплены квартиры двум молодым специалистам — преподавателям иностранного языка.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

А что думают сами без пяти минут учителя: возвращаться к себе в район или испытывать судьбу в других городах и весях?

Марина Качерина, выпускница факультета иностранных языков УГПУ:

— Сама я родом из села Водорацкое Барышского района, но за пять лет учебы в Ульяновске освоилась в городе и уже имею здесь прописку. Так что не вижу смысла возвращаться в родную деревню. Перспективы не вижу. Даже мама советует не возвращаться домой, а строить свое будущее в областном центре. И никакие доплаты тут ни при чем.

Наталья Чугунова, сокурсница Марины:

— Если будет хорошее место, полная нагрузка по классным часам, почему бы и не вернуться в родной Барыш? Думаю, что возможны и карьерный рост, и участие в профессиональных конкурсах, и получение грантов. Знаю, что мои сокурсники, решившие остаться в городе и выбравшие педагогическую стезю, большую часть своей заработной платы будут отдавать за аренду комнаты или квартиры. Так что им без помощи родителей не обойтись. Проблема такого плана для меня отпадает, так как я, если решусь вернуться в Барыш, буду жить с родителями. А в дальнейшем, раз программа «Доступное жилье» все же действует, обзаведусь и своим домом.

Екатерина МОСКВИЧЕВА