Рецидивист из колонии руководил бандой

Подобного еще не было в Ульяновской области. Изобретательности отдельных осужденных, видимо, нет предела. С помощью сотового телефона 23-летний рецидивист Равиль Алимов не только создал банду, но и давал задания, подбирал жертв

БАНДУ Алимов организовал в 2008 году. У него за плечами уже было четыре судимости, да и в то время он отбывал наказание в исправительном учреждении ИК 78/9. В колонию друзья передали ему мобильник и ежедневно перечисляли деньги на счет. В свою банду Алимов взял Иванова, Грачева, Зотова, Гусева и Беззатеева. У них имелось оружие — обрез одноствольного охотничьего ружья модели «Иж К» 16-го калибра и одноствольное охотничье ружье 32-го калибра. В распоряжении были три машины и несколько явочных квартир (одна в Новоульяновске). Все полученные деньги бандиты перераспределяли между собой. Большую часть отдавали на зону Алимову в виде необходимых товаров.

ПЛАТИЛИ ПОД УГРОЗАМИ

Первой жертвой банды стала знакомая Алимова, некая Мордвинцева из Сенгилеевского района. Когда-то он с ней встречался, Алимов знал, что у нее в доме в сейфе хранятся два отцовских охотничьих ружья и патроны.

В назначенное время бандиты приехали к ней в поселок, ворвались в дом, вскрыли сейф и похитили оружие и ценные вещи.

Затем Алимов позвонил своей знакомой Коваленко и потребовал, чтобы та купила ему новый мобильник, иначе он убьет ее дочь. Женщина испугалась, оформила кредит в банке и купила мобильный телефон «Нокиа» стоимостью 11 681 рубль, который потом отдала бандитам. Но Алимов на этом не успокоился. Он потребовал от нее жидкокристаллический телевизор. И женщина была вынуждена согласиться. Приобрела в кредит еще и жидкокристаллический телевизор «Samsung» за 17 190 рублей.

Следующей жертвой стал некто Белов. Его хотели взять в банду, но он отказался. Тогда Алимов позвонил ему и предложил откупиться за пять тысяч рублей. Белову ничего не оставалось делать, как отдать эти деньги.

ОГРАБЛЕНИЯ

В июне 2008 года Алимов приказал своим подельникам ограбить квартиру в доме по проспекту Ленинского комсомола. Для этого он придумал целый спектакль. Один бандит переоделся в милицейскую форму, позвонил в дверь. Ему открыли. В этот момент другие преступники ворвались в квартиру и связали находившихся там двоих парней скотчем и шнуром. Затем они похитили монитор, ноутбук, сотовый телефон, DVD-проигрыватель, домашний кинотеатр и скрылись. Материальный ущерб составил 57 200 рублей.

После Алимов приказал ограбить семью Баласян, проживающую в доме по улице Станкостроителей в Засвияжском районе. Бандиты надели маски, взяли

заточки и ворвались в квартиру. Связали находившихся там троих человек и потребовали деньги. Хозяева отдали им все ценности. В итоге поживились золотом на сумму более 86 тысяч рублей.

ПОХИЩЕНИЕ

Затем они похитили некоего Сулейманова, с которого сначала вымогали 50 тысяч рублей. Заманив в квартиру, избили заложника (даже пилили напильником коронки передних зубов), а потом насильно посадили в машину, надели на голову майку и отвезли на дачу близ села Арское. «Ставка свободы» возросла до 80 тысяч рублей. Но эти деньги бандиты уже требовали с матери Сулейманова. Тогда женщина обратилась в милицию. Оперативники спланировали спецоперацию и во время передачи первой части выкупа (20 тысяч рублей) двоих бандитов задержали. Двое остальных успели скрыться. Сулейманов был освобожден.

Потом Алимов привлек в свою банду двоих несовершеннолетних и заставил их ограбить квартиру в доме по проспекту Академика Филатова, 8. Подростки надели маски и позвонили в квартиру. Дверь открыла хозяйка. Они толкнули ее и начали избивать. Но на кухне находился мужчина, который дал им отпор. Он даже сорвал с одного парня маску. Подростки испугались и убежали…

В декабре 2008 года Алимов организовал еще одну банду, а месяц спустя — другую, жертвами которой стали семь человек.

ДЕЛО ПОШЛО В СУД

Кстати, четверо преступников на данный момент уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы. В связи с доказанными обстоятельствами Равилю Алимову предъявлены обвинения в создании и руководстве двумя бандами, хищении огнестрельного оружия, вымогательстве, краже, разбое с применением насилия, похищении человека, незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия. Остальным шестерым членам обеих банд — в бандитизме, совершении разбойных нападений, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и вымогательствах.

На данный момент расследование этого уголовного дела завершено, и облпрокуратурой оно направлено в суд.