Кризисный 2009 год подкорректировал даже планы департамента госимущества

Георгий Кузнецов

Региональным департаментом государственного имущества и земельных отношений подведены итоги программы приватизации-2009 и определены основные направления на 2010 год.

От продажи имущества в прошлом году областной бюджет «потяжелел» на 332,7 тысячи руб. Плюс от продажи акций ОАО «Майнскагроснаб», приватизированных еще в 2008 году, в казну пришло еще 2 миллиона 770,54 тысячи. При этом директор департамента Марина Николаевна Водолазко не скрывает, что изначальный план продаж не выполнен.

– Что помешало области реализовать всё предназначенное к продаже имущество, Марина Николаевна?

– Ответ прост: кризис. Мы сделали всё возможное, но из-за отсутствия желающих некоторые торги не состоялись. Знаю, что то же самое произошло и в областном центре. Но это касается исключительно «живых» денег. Всё остальное было реализовано в полном объеме.

Мы обеспечили выпуск дополнительных акций ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» на сумму 39,5 миллионов рублей. Приватизированы следующие пакеты акций: ОАО «Строитель» (42,72 процента), ОАО «Трест-3» (0,33 процента), ОАО «Ульяновский технопарк» (68,21 процента), ОАО «Ульяновскмясопром» (98,07 процента), ОАО «Ульяновское областное Агентство Воздушных Сообщений» (50 процентов), ОАО «Симбирсктакси» (20 процентов) путём внесения в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала ОАО.

Преобразовали в открытое акционерное общество ОГУП «Средняя Волга» (100 процентов акций находятся в собственности Ульяновской области). И так далее…

– Каковы прогнозы на 2010 год? Удастся ли выполнить все запланированное?

– Давать чёткие прогнозы пока рано. Зато могу отметить, что к разработанному плану приватизации уже приходится делать дополнения и, что примечательно, эти дополнения вносятся потому, что на определённые объекты уже есть спрос. Это значит, что есть возможность продолжать реализацию наших непрофильных активов – избавляться от ненужного, не имеющего принципиального значения, не влияющего на непосредственное выполнение полномочий государственной власти имущества, и одновременно пополнять областную казну. Речь пока идет о пяти объектах, которые в сумме должны принести казне не менее девяти миллионов рублей.

– Что в новом году будет самым важным для вашего департамента?

– Главное для нас всегда одно – пополнение областного бюджета и максимально эффективное распоряжение областным имуществом с целью извлечения максимальной же прибыли для региона.

Будет продолжена работа, направленная на повышение эффективности от использования госимущества, – преобразование государственных предприятий в акционерные общества с закреплением 100 процентов акций в областной собственности. Ведь в качестве источника денежных средств акционерное общество, в отличие от государственного унитарного предприятия, может использовать многообразные формы привлечения денежных средств на рынке ценных бумаг, что позволит этим предприятиям оперативно кредитоваться в банках.

Планируется к преобразованию в открытое акционерное общество ОГУП «Ульяновскавтодор». С целью создания единой аптечной государственной сети аптечных предприятий в Ульяновске планируется внести в уставный капитал ОАО «УльяновскФармация» 4 пакета акций аптек и одно здание. Согласно программе приватизации в 2010 году, с целью обновления автопарка Ульяновской области 44 автобуса подлежат передаче в качестве вклада в уставный капитал автотранспортных предприятий с долей областной собственности.

На 2010 год в Программу приватизации включены два объекта недвижимого имущества, что должно принести бюджету 3,5 миллиона рублей.

В этом году департамент займется и новым для себя делом: совместно с минстроем мы разрабатываем процедуру создания государственно-частного партнерства. К примеру, так будет построено здание областного архива.

– Марина Николаевна, в нашем ноябрьском разговоре, который состоялся после вашего назначения на должность директора департамента, вы отметили, что являетесь категоричным сторонником жесткой вертикали власти и прекрасно видите возможности для улучшения работы ведомства. Насколько получилось добиться этого?

– Думаю, процентов на семьдесят схема работы, которую я считаю необходимой, уже отстроена. Осталось отладить конкретные ее элементы. Приведу простой пример: сделали отдельный вход для подачи документов, вроде бы мелочь, но люди это уже оценили: нет необходимости хождения по кабинетам. Если же говорить в целом, приведено в порядок делопроизводство, налажен внутренний контроль над качеством документооборота. В общем, у нас пока все идет по плану: строгая дисциплина, четкое и в срок выполнение поручений и неукоснительное следование главной цели – эффективному распоряжению государственным имуществом в целях пополнения доходной части бюджета.

В объявлении, которое вышло 5 февраля 2010 г. в № 9 (22879) от имени Софронова В.И., Колесникова И.В. и Боброва А.А., правильно читать: Колесников И.В., действующий на основании доверенностей от собственников 2 земельных долей (площадью 20,44 га).