Согласно    федеральной программе «Переселение граждан из ветхого жилого фонда в 20052010 г.г.» в Ульяновской области должны были  быть переселены 16,5 тысяч граждан, ставших в эту очередь не позднее 2003 года. С того времени у нас в регионе  количество ветхого и аварийного жилья только увеличилось. 
В 2005 году областное правительство пыталось реализовать собственную  программу переселения граждан из ветхого жилого фонда. По официальным данным, в  2004 году  только в Ульяновске числились  аварийными 535 жилых домов. На самом деле таких домов гораздо больше. Но заносить их в список аварийных чиновники не торопились, поскольку закон требует срочно выселять  людей из такого жилья с предоставлением им другого.  Для реализации программы тогда, в 2005 году,  требовалось 271 тыс. квадратных метров жилого фонда стоимостью в  3 млрд. рублей.  Но таких денег  в бюджете  не было. Когда в 2005 году была принята   федеральная программа по переселению, для получения средств по ней оговаривалось, что необходимо, вопервых, соблюсти 18 условий, предъявленных Росстроем, во-вторых, подать от области консолидированную заявку, втретьих,  оформить все документы в срок и без ошибок.  
В 2007 году для муниципальных образований области срок подачи заявок в областное правительство отводился до 19 октября. К этому сроку тогда  вообще  не  предоставили никаких  документов 14 муниципальных образований. 
В следующем, 2008 году, на конец мая,   правильно оформленные заявки подали  только 16 муниципальных образований. Но и эти заявки долго лежали без движения, так как федералы требовали от области подачи только единой заявки. Главным «тормозом» в подаче единой заявки тогда стала мэрия Ульяновска.  Чиновники ульяновской мэрии были куда сильнее озабочены проблемой переименования Ульяновска в Симбирск и  строительством  фонтанов в центре города. Им было  не до проблем людей, которые живут порой в скотских условиях и ежеминутно рискуют жизнью в своих аварийных домах, готовых вотвот обвалиться. 
Особенно безобразными стали результаты прошедшего,  2009 года.  Заявки  на получение федеральных средств на переселение людей из ветхого и аварийного фонда не подали 90 процентов муниципальных образований области! В 2009 г. заявки на получение федеральных средств также оформлялись с многочисленными проколами. Тем не менее, в области было приобретено 480 квартир, в которые переселены около 1 тыс. человек. В наступившем 2010 г., последнем году действия федеральной программы, область почти ничего не получит. И в будущем проблемы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья лягут на   вечно дырявый областной  бюджет. И проблема снова превратится в  вечную и неразрешимую.
Виктор БЛАГОЕВ