Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии области рассчитывает на миллиард инвестиций

Георгий Кузнецов

В ходе январского заседания областного парламента в числе остальных вопросов депутаты заслушали отчет министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика. Речь, как и положено, шла об итогах работы ведомства в 2009 году и задачах на год текущий.

Лесное хозяйство

По заверению министра, в регионе, несмотря на экономический кризис, принимаются все необходимые меры по рациональному и активному использованию лесных ресурсов. Благо за последние тридцать лет общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 2,5 тысячи гектаров, а площадь покрытых лесом земель – на 57,4 тысячи. Заготовка древесины осуществляется «в пределах расчетной лесосеки по всем видам целевого назначения лесов и категориям рубок». В 2009 году ее было заготовлено 785,4 тысячи кубометров. К положительным тенденциям в лесопользовании за последние годы можно отнести значительное снижение потерь древесины – почти в два раза. Ощутимо сократился и технический ущерб, наносимый лесным ресурсам в ходе лесозаготовок.

На первое января 2010 года передано в аренду более 500 тысяч гектаров участков для заготовки древесины с ежегодным разрешённым объемом 121,6 тысячи кубометров. За использование лесов планируется получить 186 миллионов рублей, из которых областному бюджету достанется половина.

Необходимо отметить, что арендаторы, заключившие договоры, обязаны обеспечивать пожарную и санитарную безопасность в лесах, выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ: от посадки леса до реализации готовой продукции, ориентированной на создание производства по глубокой переработке.

На текущий год министерством поставлены следующие задачи (без учета задач воспроизводства лесофонда): полностью удовлетворить внутренний спрос, довести объём отгруженной продукции, товаров и услуг до 3,8 миллиардов рублей, среднюю заработную плату – до 9 тысяч, создать не менее ста дополнительных рабочих мест и привлечь в отрасль не менее полумиллиарда рублей инвестиций (в 2009 году – 191 миллион).

Недропользование

В горнодобывающей отрасли региона заняты три тысячи человек за среднюю зарплату в 10,7 тысячи рублей, обеспечивших поступление в областной бюджет 7,2 миллиона налогов (при плане в 4,8 миллиона). В 2009 году министерством подготовлено 13 аукционов на право пользования недрами, из которых состоялось 8, принесших в облказну 10,1 миллиона рублей разовых поступлений.

Завершено строительство Вешкаймского кирпичного завода (мощность – 30 миллионов штук кирпича в год) и второй линии Ташлинского ГОКа. Продолжается строительство еще шести предприятий. Общий объем вложенных в отрасль инвестиций составил 500 миллионов рублей. В геологоразведочные работы недропользователями вложено более пяти миллионов.

В 2010 году планируется провести 15 аукционов по представлению участков для геологоразведки и разработки, привлечь в качестве инвестиций 550 миллионов рублей, а в геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы вложить не менее 6 миллионов.

И всё остальное…

Также Вячеслав Кублик отчитался о работе своего ведомства в сфере водопользования (работы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предотвращению «негативного воздействия вод» позволили обезопасить дома почти 3,5 тысячи жителей), охраны окружающей среды (госдоговора и контракты были профинансированы только на 47,4 процента) и охраны атмосферного воздуха (в области на учете стояло 1117 плательщиков, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу).

По итогам отчета Вячеславу Кублику был задан ряд вопросов. Из наиболее интересных для простых ульяновцев отметим темы, поднятые фракцией КПРФ и председателем аграрного комитета ЗСО Анатолием Голубковым.

Первая касалась мер, которые министерство собирается предпринять для укрепления гидротехнических сооружений области.

По словам министра, средств, заложенных на эти цели, недостаточно: в областном бюджете предусмотрено всего 42 миллиона рублей, а фактическая потребность – 300 миллионов. Вообще же гидротехнические сооружения, находящиеся в муниципальной собственности и требующие капитального ремонта, включены в областную целевую программу «Охрана окружающей среды Ульяновской области» на 2007-2011 годы.

Вторая тема – утилизация пришедших в негодность ядохимикатов. Согласно приведенным министром данным, в 2009 году был исполнен госконтракт на хранение 84 и утилизации 24 тонн отходов на сумму 2,3 миллиона рублей. Для утилизации вновь выявленных 418 тонн ядохимикатов и просроченных пестицидов требуется увеличить финансирование ОЦП «Охрана окружающей среды Ульяновской области» на 2007-2011 годы на сумму 41 миллион рублей.

На этой неделе министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик провел выездное совещание с лесопромышленниками Базарносызганского района.

Участники совещания приняли решение создать в Базарносызганском районе такую ассоциацию, которая бы способствовала успешному развитию лесного хозяйства и социально-экономическому развитию района и Ульяновской области в целом.

Подобные организации уже действуют в Кузоватовском и в Барышском районах.

Из архива «Ульяновской правды»

Ульяновская область на 26 процентов покрыта лесами, чья общая площадь составляет 1062 тысячи гектаров (6-е место в ПФО). Из них 79 процентов относятся к защитным лесам, оставшиеся – к эксплуатационным. Общий запас древесины по данным учета лесфонда на первое января текущего года – 155 миллионов кубометров. Основные лесообразующие породы – сосна, дуб, береза, осина.

Леса области отнесены к зоне сильной лесопатологической угрозы.