«Ульяновская правда» объявляет конкурс, посвящённый 65-летию Победы

В этом году у ульяновцев есть возможность ответить на вопрос «Какой он, День Победы?», причем сделать это с помощью рассказа или фотографии.

Особых условий и ограничений для участия в конкурсе нет, необходимо лишь придерживаться определённой тематики. Каждый участник может представить свои воспоминания о Дне Победы: где, когда, при каких обстоятельствах узнал он об этом радостном событии. А может, кто-то захочет рассказать о встрече однополчан, которая произошла спустя десятилетия, либо прислать фотографию своего деда с Парада Победы. Свои фотографии и рассказы конкурсанты должны принести либо прислать по адресу редакции.

Оценивать работы, присланные на конкурс, и определять победителей конкурса будет жюри, в состав которого войдут представители учредителей и спонсоров конкурса, профессиональные фотографы. Победителям будут вручены дипломы и призы, а по итогам фотоконкурса будет сформирована выставка «День Победы: 65 лет спустя».

Не передать тех чувств словами…

В 1941 году Эрьке было 9 лет. Как и все дети военных лет, он рано повзрослел и стал работать в колхозе наравне со взрослыми. Ушедших на фронт заменили женщины и подростки. Как-то председатель колхоза им. Молотова (село Андреевка Чердаклинского района) собрал молодежь в конторе и стал отбирать пацанов, годных для сельхозработ. Мускулы щупал, на стене черту провел, ниже заданного роста в бригады пахарей не брал. В 1944 году и Эрька явился на «кастинг», пришлось на хитрость пойти, стал на цыпочки, чтобы достичь контрольного роста.

Два колхозных поля, раскинувшихся по берегам реки Калмаюрки, пахали на быках – не было ни тракторов, ни лошадей. Посевная 1945 года уже подходила к своему завершению, когда сельчан достигла радостная весть о конце войны. Эрька с друзьями подъезжал к мосту через речку: на другое поле спешили, там еще просо сеяли. Их внимание привлек шум у правления колхоза. С начала мая, по итогам бодрых военных сводок, уже зарождалось чувство близкой Победы – со дня на день ждали этой радостной вести. И вот Левитан объявил ее из репродуктора, что висел на столбе на главной площади села. Кричали, плакали, смеялись – горе и радость выплеснулись из уставших людей. Беде пришел конец, солдаты вернутся, привычная довоенная жизнь вернется на круги своя…

Председатель велел Эрьке распрягать быков, седлать лошадь да обскакать дальние поля с доброй вестью. Быки – Озорник и Белобрюхий – видно, тоже почувствовали радость Победы – их освободили от упряжи, плуга, отвели отдыхать в стойло. И старый конь Венгель помолодел, птицей летел по полям собирать народ в клуб. Не раз потом наш герой, Эриксон Михайлович Рыбочкин, вспоминал этот памятный день – 9 мая 1945 года. 13-летний подросток видел, как по-разному люди, в основном женщины, радовались Победе в Великой Отечественной войне. Горькой была радость тех, кто потерял своих близких. Одна из вдов кричала: «Не верю! Мой муж и сын еще воюют. Они вернутся домой». Надежда долгие послевоенные годы не покидала опустевшие дома… Подбрасывали вверх головные уборы, целовались, обнимались, барахтались в рыхлых бороздах земли-кормилицы.

Вечером принаряженные сельчане собрались в клуб. Руководство – председатели колхоза и сельсовета – поздравили всех с Победой и пригласили за праздничный стол. День Победы совместили с окончанием посевной. В колхозе была такая традиция – отмечать завершение весенних работ. Председатель умудрился добыть 200-литровую бочку спирта-сырца. Плакали, танцевали, пели песни, частушки.

– Мой миленок на таночке – у самого руля. Если сильно его ранят – поведу машину я, – спела Нюра Полина (дочь Пелагеи).

– Эту частушку сочинил мой друг, впоследствии ульяновский поэт Николай Благов, –

вспоминает Эриксон Рыбочкин.

Подготовила Любовь Балакина

В Андреевке Чердаклинского района в те годы было 190 дворов. 193 человека ушли Родину защищить, 93 из них не вернулись домой, погибли на бескрайних просторах от Волги до Эльбы.