В региональном пресс-центре состоялась презентация четвёртого тома современной истории Ульяновской области

«Антология жизни» – это не энциклопедия и не учебник истории. Как признаётся сам автор – ульяновский журналист и краевед Геннадий Дёмочкин – это собранные воедино фрагменты из жизни мира, страны, области и даже кусочки жизни отдельных людей. Это не столько цикл книг, сколько проект, основная цель которого – не дать целым поколениям людей уйти неуслышанными. В феврале вышел в свет очередной том этой серии, который автор посвятил периоду с 1974-го по 1980-й годы.

Сами по себе книги серии «Антология жизни» ценны тем, что об этом периоде жизни области никто, кроме Дёмочкина, не писал. Однако, признавая документальную ценность издания, читатели всё же отдают должное и особой манере написания книги, особому творческому методу. Сам автор называет его «рекой времени».

Идея создания краеведчекого труда родилась у Геннадия Дёмочкина совершенно случайно, хотя и при вполне обычных для писателя обстоятельствах – ночью, во время бессонницы. Но вот метод, которым он воспользовался, вызревал в его голове долгие годы. Говоря об этом, автор «Антологии жизни» подчёркивает: главной целью цикла было по максимуму избежать субъективности. Именно поэтому он решил соединить в своих книгах фрагменты дневников и писем, воспоминания очевидцев, выдержки из архивных документов, газет и журналов. Выстроив всё это в хронологическом порядке, Дёмочкин получил некий поток исторической информации, взятой из самых разных источников. Именно это он и назвал «рекой времени».

Метод ульяновского краеведа уже признан уникальным. В 2008 году на московском конкурсе «Малая родина» проект «Антология жизни» был удостоен специального приза жюри. Столичные книголюбы тогда удивлялись: откуда такой взгляд на историю? Но те, кто был знаком с Дёмочкиным лично, знали: всё это не случайно – более двадцати лет в журналистике для него не прошли даром.

Сейчас у Дёмочкина вышло в свет уже 16 книг, четыре из них – в серии «Антология жизни». В основе каждого издания лежат подлинные документы, и эту возможность сохранить истинные кусочки истории на гораздо более долгий срок автор цикла считает необходимостью.

– В ХХ веке беспамятность культивировалась, – заметил Геннадий Дёмочкин. – Все мы знаем, что творилось во времена Сталина, когда из памяти людей «вырезались» целые пласты истории. Это делалось методично, в течение нескольких поколений. В итоге Иванов, не помнящих своего родства, с каждым годом становилось всё больше. Между тем слово, записанное на бумаге, – самый долговечный «продукт», выработанный человечеством. Меня как-то поразило то, что в нашей областной библиотеке до сих пор сохранились книги XV века и при этом в Ульяновске осталось лишь 4 здания XVIII века. Оказывается, каменное сооружение менее долговечно, чем печатное слово. Здания рушатся, а книги живут.

Всего краевед планирует создать 11 томов «Антологии жизни». Четыре уже изданы, пятый готов к печати, но пока его выход в свет тормозят финансовые трудности. На что Геннадий Александрович сетует: очень не хочется из-за этого терять темп работы.