Средства, вырученные от продажи поделок, изготовленных руками воспитанников детских домов, пошли на лечение их сверстников

Аукцион, главными лотами которого стали работы ребятишек, живущих в детдомах, состоялся 26 декабря прошлого года в Мемцентре во время губернаторского бала. И тигр — мягкая игрушка, сделанная десятилетним Максимом Макеевым, — ушел с молотка за 150 тысяч рублей!

— Я занимаюсь в творческой студии «Соловьиной рощи» под названием «Фантазия», — рассказал «НГ» Максим. — Над тифом я целый месяц трудился! Мне вообще нравится шить. И я очень рад, что смог помочь другим детям.

По словам директора этого учреждения Татьяны Агеевой, мальчик не только игрушки мастерит. Он также занимается в музыкальной, цирковой и танцевальной студиях. А когда ему было пять лет, принимал участие во всероссийском фестивале по брейк-дансу. В общем, очень одаренный ребенок. Максим, кстати, и сам не остался без презента. На прошлой неделе он получил в подарок настоящий компьютер.

НАЧАЛО

Эту необычную акцию придумали и организовали глава ассоциации благотворительных фондов Ульяновской области Елена Морозова и президент благотворительного фонда «Дари добро» Марина Рябова.

— Эта идея возникла у нас с Мариной Владимировной во время посещения детского дома «Соловьиная роща» и областного Дома детства, — рассказала «НГ» Елена Анатольевна. — Нас просто поразило мастерство воспитанников. Ребята своими руками шьют чудесные мягкие игрушки, делают картины из кожи и манки.

— Мы стараемся заинтересовать детей, помогаем им развивать творческие способности, — поделилась Марина Владимировна. — В наших планах — открыть в торговых центрах города мини-мастерские и через них продавать поделки воспитанников.

Первый, но, как заверила «НГ» Елена Морозова, не последний аукцион по продаже детских поделок, прошедший во время губернаторского бала, оказался очень успешным. Часть вырученных средств пошла на лечение больных ребятишек и ценные подарки самим авторам работ. 11 февраля

в региональной общественной приемной Владимира Путина Елена Морозова и Марина Рябова вручили сертификаты на дорогостоящее неврологическое лечение семилетней Ане Васюковой и девятилетним близнецам Саше и Максиму Кузововым.

— Мы очень благодарны за помощь, — говорит мама Ани Любовь Юрьевна. — По этому сертификату дочь сможет пройти курс лечения в Центре глазной и пластической хирургии в Башкортостане. Огромное спасибо и организаторам акции, и особенно — тем ребятишкам, кто не пожалел своего времени и помог нам!

ПОДАРКИ

Как выяснилось, собранных на аукционе средств хватило также и на приобретение слухового аппарата для двухлетней воспитанницы областного Дома детства, и на покупку новейшего оборудования для проведения инсулинотерапии, которое поступит в областную детскую клиническую больницу.

Не остались без подарков и сами юные участники акции. Воспитаннице детдома «Соловьиная роща» 16-летней Евгении Рождественской, которая изготовила картину из кожи, Елена Анатольевна вручила сберкнижку. На имя девушки был открыт банковский счет, на который уже перечислено 10 тысяч рублей. Ведь впереди у Жени — самостоятельная жизнь. В этом году она собирается поступать в техникум. Юным умельцам из кружка «Фантазия» преподнес-

ли набор для изготовления мягких игрушек. Но их ждет еще один подарок — на этот раз от попечительского совета по развитию спорта при губернаторе.

— Председатель этого совета первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков выделил 50 тысяч рублей на покупку портативных швейных машинок, — заверила Елена Морозова.

Светлана ТАЛЛЕРОВА