В годы войны Лидия Кузнецова-Свиягина, спасаясь от фашистов в оккупированной немцами Польше и в Западной Белоруссии, вела записи

Дочь Лидии Николаевны Светлана Гужева мечтает издать книгу своей матери, ведь этот уникальный документ эпохи сохранился до сих пор. А автор дневника благополучно проживает в Ульяновске и сегодня, 16 февраля, отмечает свой юбилей — 95 лет! От всего нашего коллектива поздравляем Лидию Николаевну и желаем ей здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Накануне празднования корреспондент «НГ» побывала в гостях у именинницы.

— В 1940 году нас с мужем после окончания пединститута направили по распределению в город Вельск Белостокской области, — рассказывает Лидия Николаевна. — Это была территория Западной Белоруссии (с 1944 года — Польши). Я работала учительницей в польской школе, и местные жители называли меня «совет-кой», как и всех приезжих из других регионов Советского Союза.

Первая запись в дневнике датирована 29 июня 1941 года. После нескольких дней скитаний Лидию Николаевну (которая была на шестом месяце беременности) с полуторагодовалой дочкой Светланкой на руках приютила в деревне белорусская семья. Учительница взялась за карандаш, чтобы описать пережитое…

(Продолжение следует)

Светлана ТАЛЛЕРОВА