Ульяновский областной геронтологический центр стал автономным учреждением

— Это прибавило нам самостоятельности ответственности, но никак не повлияло на характер нашей работы, — заверила «НГ» директор центра Марина Жукова. — Качественное оказание социальных услуг — такую цель мы всегда ставили перед собой. И здесь также ничего не изменилось. 510 человек, в основном люди так называемого третьего возраста (престарелые граждане), проживающих у нас, по-прежнему в центре внимания. Хотя, знаете, с каждым годом наш контингент молодеет… Мы стараемся делать все, чтобы наши проживающие не просто доживали здесь свой век, с нашей помощью они продлевают свое активное долголетие, то есть живут полной жизнью.

Причин отправить пожилых родственников в социальное учреждение масса: таким образом в семье решаются бытовые проблемы (чаще всего жилищные), снимается с плеч непосильная ноша постоянного ухода за престарелыми больными родственниками, когда они становятся практически беспомощны.

Однако зачастую бабушки и дедушки сами не прочь переехать в геронтологический центр. Общение — вот чего им так недостает дома, когда дети и внуки днем разбегаются по работам и школам, а вечером в доме, наполненном приятной суетой, снова не остается на них времени.

В Ульяновском областном государственном учреждении социального обслуживания «Геронтологический центр» свободных мест нет. Здесь созданы все условия, чтобы его обитатели чувствовали себя как дома. Есть комнаты на двоих, столовая, библиотека с фондом в пять тысяч экземпляров, молельня, парикмахерская, баня. Проживающих постоянно осматривают врачи, здесь же есть возможность провести физиопроцедуры. А уж культурной программе любое другое социальное учреждение позавидует. Мало того, что бабушек и дедушек вывозят за пределы учреждения — на выставки в музеи, на концерты, так и в ставших для них родными стенах организуются встречи с писателями, музыкантами, а также разнообразные вернисажи.

СВОИМ ЧЕРЕДОМ

Анна Степановна Маслова, ветеран Великой Отечественной войны, живет в геронтологическом центре уже шестой год. Дочь Марина и внук Сергей живут в Заволжье, неподалеку, навещают ее довольно часто. Жить с ними уже не позволяло здоровье: с 30 лет она инвалид второй группы. И, чтобы не быть родным обузой, пожилая женщина решилась переехать в центр.

— Я родом из Воронежской области, в Ульяновске уже полвека, — рассказала 86-летняя Анна Степановна. — В Воронеже прошла моя юность, и там она и окончилась, когда в 1941-м умер отец, а через пару месяцев началась война. Когда враг подошел к Курску и Старому Осколу, до нас оставалось всего 100 километров. В марте 42-го призвали в Красную Армию меня и еще десять девочек. Сказали: написать заявление, что добровольно уходим воевать. Отправили сначала в Воронеж, где обучили на связисток, а потом — на фронт. Прошла всю Европу — от Украины до Австрии, где я в составе 337-й дивизии роты связи и встретила Победу. Нам не верилось, что война закончилась. А уж героинями себя мы не считали вовсе. Вскоре нашу роту расформировали, и мы пешим ходом вернулись домой. Началась мирная жизнь. В 1947 году я вышла замуж, через два года родилась дочь. Прожив 13 лет в Риге, мы переехали в Ульяновск. Здесь муж Толя до самой пенсии работал инженером на автотранспортном предприятии, а я работать не могла — по состоянию здоровья. Прожили мы с мужем вместе 43 года, и вот уже 20 лет он покоится на Заволжском кладбище. А я вот еще живу, ноги таскаю… Слава богу, дочь и внук навещают, и жизнь идет своим чередом…

КАК ПОПАСТЬ В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Оказаться в центре можно только на основании личного заявления, которое нужно представить в районное управление социальной защиты. На рассмотрение берутся женщины старше 55 лет, мужчины от 60 лет и инвалиды всех групп. Когда документы оформлены и гражданин заселяется в центр, пенсия начинает начисляться по такой схеме: 75 процентов уходит на счет геронтологического центра (как плата за содержание), и только 25 процентов человек получает на руки на личные расходы.

Ирина ПЕРОВА