Открылся центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части областного УВД. А скоро в нем появится еще и современный детектор лжи

РАНЕЕ центр размещался в нескольких кабинетах МСЧ УВД, что на улице Орлова. Но недавно подразделению потребовались новые помещения. На центр сегодня возлагается огромная ответственность. Именно психологи должны будут давать окончательное заключение о том, годен кандидат к службе в органах внутренних дел или нет. Без их согласия кадровики не смогут принять «новобранца» на работу. Поэтому на улице Шевченко, 102 полностью отремонтировали бывшее здание оперативников, и теперь в нем располагается центр психологической диагностики. На его открытии побывал губернатор Сергей Морозов. Он, как бывший милиционер, с большим интересом осмотрел центр.

Всюду стоит компьютерная техника с современным программным обеспечением, которое позволяет оперативно обработать любые введенные данные. А на столах лежат всевозможные тесты, с помощью которых опытные психологи могут определить все проблемы человека, его психическую устойчивость и другие особенности личности. Например, какие-то восемь рисунков могут рассказать о человеке практически все. С помощью таких программ выявляются даже суицидальные наклонности. Кстати, и такие милиционеры тоже встречаются. Специалисты уверяют, что с помощью тестов с 98-процентной уверенностью можно установить верный «диагноз».

Помимо тестирования в этом центре проходят реабилитацию милиционеры, побывавшие в «горячих точках» или принимавшие участие в захвате преступников. Допустим, стреляли в них. «Ведь это тоже стресс! — говорят психологи. — И его необходимо снять».

Милиционерам надевают наушники, включают музыку, усаживают перед монитором, и специальная программа «уносит» их в мир водопадов, морских прибоев в лесную глушь. Час такого «релакса» — и офицер как огурчик.

Ежедневно через центр проходят более 40 человек, а за год — порядка шести тысяч (плюс наркополицейские).

В марте здесь, кстати, установят современный детектор лжи. Уже есть договоренность с МВД РФ. На нем будут проверять кандидатов на службу в органы, а также милиционеров, идущих на повышение по должности.

Кстати, подобные центры есть не во всех регионах. Теперь нашим милиционерам помогут решить многие психологические проблемы. А в подразделения УВД попадут лишь самые достойные, уверено руководство милиции.

Арсений КОРОЛЕВ