ВЫСТУПЛЕНИЕ «ТОДЕСА» ОБОШЛОСЬ УЛЬЯНОВЦАМ В ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ ЗА ЧАС

Для тех, кто не знает, «тодес» — один из самых трудных и опасных элементов в парном фигурном катании, аналогичный «мертвой петле» у летчиков-асов. Само название происходит от немецкого «tod» — «смерть». Именно эту аналогию чаще других навевало «А-Х» во время недавнего выступления одноименного балета Аллы Духовой в Ульяновске

«Тодес» Духовой ездит по России в рамках промоакции своего «юбилейного» концерта, который называется «Нам — 21» и состоится в конце февраля в Большом Кремлевском зале. На него и рассчитана программа, которая в сравнительно небольшом и скромном ульяновском зале выглядела грозно и устрашающе. Буйство движений и слишком мощная энергетика танцоров, не рассчитанная на никакую другую сцену, кроме кремлевской, под такую громкую музыку, что уши «сбивало» напрочь, — все это эстетическому наслаждению как-то не очень способствовало. Ощущения как во время турбулентности, то есть не самые приятные. На секунду даже возникло что-то вроде радостной нирваны, когда все быстро закончилось.

Да-да, представленный танцевальный нон-стоп длился немногим чуть больше часа. Вследствие чего вряд ли может считаться полноценной программой или, как было громко заявлено в анонсах, «шоу-спектаклем». А дальше уже в геометрической прогрессии раздражало все: от задержки концерта до осознания того, что часовое лицезрение «Тодеса» уволокло из бюджета тысячу рублей.

Между прочим, если бы ульяновцы, вернувшись домой после концерта «Тодеса», открыли в Интернете официальный сайт балета Аллы Духовой, их ждало бы разочарование. Между лицами танцоров на сцене и фотографиями участников коллектива ^а сайте ни одного совпадения не обнаружено. Зато найдена, в числе прочего, интересная информация. О том, что на данный момент «танцевальный коллектив «Тодес» параллельно участвует во многих проектах на территории России». Чтобы это стало возможным, во многих городах — от Санкт-Петербурга до Вологды — открыты школы-филиалы. Остается гадать, на какой «Тодес» за свои честно заработанные «тыщи» смотрели ульяновцы. Хорошо, если на питерский. А вдруг на вологодский или на усть-урюпинский. Ничего против этих городов «А-Х» не имеет. Но честнее было бы на афишах предупреждать, что к нам приехал 33-й состав легендарного шоу-балета. Впрочем, об этом мы уже поговорили в «АРТикуляции».