18 лет в городской детской поликлинике действует электронная информационно-медицинская система, где на каждого пациента лея сведения о состоянии его здоровья

В этом лечебном учреждении не увидишь очередей в регистратуру, как в большинстве ульяновских поликлиник. И регистратуры-то как таковой нет — в обычном для нас понимании. За заветным «окошечком» идет прием вызовов по телефону и выдача больничных листов.

— В 90-х годах я была в Венгрии по обмену опытом, — рассказывает главврач городской детской поликлиники №5 Людмила Вахруше-ва. — В их клиниках уже в то время действовал электронный медицинский документ. У каждого врача имелась вся информация на поступившего больного. Вернувшись в Ульяновск, мы разработали и внедрили информационно-медицинскую систему и в нашей поликлинике.

По мнению Людмилы Николаевны, в здравоохранении необходимо создать общую электронную медицинскую систему. По примеру Башкирии разработать и внедрить программу с персональными данными на каждого пациента — пластиковую карту с микрочипом. Кстати, сейчас под наблюдением пятой поликлиники находятся 12 тысяч ребятишек.

Еще одна «изюминка» городской детской поликлиники номер 5 — это отсутствие платных услуг. А настоящая гордость — отделение восстановительного лечения. Здесь есть дневной стационар на 10 коек, зал ЛФК, гидромассажные ванны, ингаляции для детей с бронхо-легочной патологией. Проводится парафино-, свето-, электролечение с минеральными пропитками (поступающие из минеральных источников города Томска), помогающее при артритах и ожогах у детей.

— Моя мечта, — делится главврач, — построить водолечебный комплекс с бассейном. Это просто необходимо, ведь уже с первого класса у наших детей начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ищем инвесторов.