Сельхозпредприятия Ульяновской области в этом году будут увеличивать посевные площади под крупяные культуры, сахарную свеклу, картофель. Эта информация прозвучала из уст губернатора на заседании штаба по подготовке и проведению полевых работ

А все дело в том, что целый ряд факторов (как внутренних, так и внешних) привел к тому, что по итогам прошлого года рентабельность зерновых составила… пять процентов. А вот сажать просо, гречиху, сою, рапс гораздо выгоднее. Так, например, эти культуры, а также сахарная свекла и подсолнечник дали хозяйствам по 15 процентов прибыли, а картофель — 60!

Но тем не менее задача перед сельчанами по зерновым — собрать опять более миллиона тонн. Предпосылки к этому есть — минеральные удобрения хозяйства покупают, запасы ГСМ пополняют. Как отметил Сергей Морозов, сельское хозяйство продолжает оставаться в числе приоритетных направлений развития региона:

— Чтобы отрасль стала еще более прогрессивной, а также для улучшения экономического результата необходимо сокращать затраты на производство продукции путем внедрения ресурсосберегающих технологий.

В конце этой недели в Чебоксарах состоится всероссийское совещание сельхозников, где должны быть озвучены преференции и льготы для АПК со стороны государства.

Состояние озимых также пока не вызывает опасений у ученых. Кстати, трескучие морозы и отсутствие снежного покрова в начале зимы, как ни странно, дали и хороший эффект. Земля потрескалась, и теперь при таянии вся влага, скорее всего, уйдет в почву.

Андрей ЛОМОВЦЕВ