Накануне празднования 21-й годовщины вывода советских войск из Афганистана командир легендарной 104-й дивизии воздушно-десантных войск Владимир Орлов поведал корреспонденту «УС» о причинах той войны и стратегических ошибках нашего руководства.
– В 1979-м в ряде стран – Иране, Пакистане – произошли исламские революции, – объяснил генерал. – В Афганистане был свергнут демократический режим, и страна оказалась на перепутье. Новую власть поддерживали США, находившиеся с СССР в состоянии холодной войны. Если бы в Афганистан первыми вошли американские войска, то США получили бы стратегический плацдарм для возможного вторжения в нашу страну.
Была и другая причина. В свое время Афганистан первым признал независимое советское государство. И помощь ему в трудный час, когда страна разрывалась на части внутренними противоречиями, была нашим интернациональным долгом.
В то время у меня под командованием было 450 ребят – рейдовый батальон. Вскоре после штурма дворца Амина наша часть была секретно переброшена в Баграм и обеспечивала высадку других подразделений. Операцию эту до сих пор изучают в военных академиях. Изначально военное руководство рассчитывало, что операция продлится не более полугода. Однако кампания растянулась почти на десять лет.
– Ошибкой было то, что наши советники сразу начали строить в Афганистане социализм, рушить вековые традиции, – продолжил Владимир Орлов. – Мечети закрывались, население чуть ли не силой загоняли в школы. В результате возникла оппозиция, беженцы потянулись на запад. И если в 1979 году афганцы встречали нас с цветами, то уже год спустя советских солдат воспринимали как врагов. Несмотря на это, все бойцы до конца выполнили свой долг, и ни у одного не возникло сомнения в целесообразности того, что он делает. И то, что 15 февраля был объявлен праздничным днем, лишний раз подтверждает, что мы воевали не зря. А мои павшие боевые товарищи – настоящие герои.
Дмитрий Сильнов