Дефицит воды в сельских районах области ощущается всё острее

Виктор Никитин

В своё время на самом высоком уровне было принято решение о ликвидации ОГУП «Ульяновскмелиоводстрой». Его инфраструктуру передали в муниципалитеты. Время очень быстро показало, что у них нет ни сил, ни возможностей для проведения столь сложной работы, как нет и возобновляемых финансовых ресурсов. В результате система водоснабжения региона была полностью разбалансирована и превратилась в большую проблему.

Губернатор области Сергей Морозов предложил создать специальный орган, который возьмёт на себя управление водоснабжением. Учитывая, что для решения этого вопроса требуется не менее семи миллиардов рублей, предварительно решено, что проблема будет решаться точечно, в наиболее кризисных местах.

Как сказал на встрече с активом Сенгилеевского района депутат ЗСО Александр Майер-младший, в конце 2008 года в Законодательном собрании Ульяновской области была разработана Программа «Чистая вода». Планировалось выделить средства на её реализацию. Но финансовый кризис поставил на Программе крест. Депутат хорошо понимает, что отсутствие воды – огромная беда, много хуже, чем отсутствие газа. Но сделать пока ничего не удаётся.

Буква О или цифра 0?

А вот что рассказала на приёме у Александра Александровича руководитель СПК «Возрождение» (ныне общество с ограниченной ответственностью) Валентина Краснова. Возглавила она хозяйство девять лет назад. За это время подняла его буквально из руин. Стала поступать по лизингу техника, заработали пахотные земли. Возросли надои и привесы. Наполнились хлебом закрома. Радуют глаз отремонтированные коровники и новый механизированный откормочный комплекс на 200 телят. В село пришёл газ, есть фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, средняя школа.

Жить бы да радоваться. Но вот какое дело: в селе Алёшкино, это центральная усадьба хозяйства, и в селе Вырыстайкино нет воды. Животных приходится поить привозной водой из ближайшей речки. Неудивительно после этого, что надои молока и привесы молодняка крупного рогатого скота падают, а вместе с ними и зарплата работников хозяйства. Сегодня «Возрождение» имеет 450 голов КРС. После оформления документов и получения статуса племенного хозяйства их число планируется довести до 700. И что тогда прикажете делать?

Воды нет по нескольким причинам. Её подпор всегда обеспечивало водохранилище, до которого рукой подать. Но уровень воды в нём вот уже несколько лет колеблется, а в прошлом году упал до рекордно низкой отметки. Вдобавок ко всему прошлогоднее лето и осень были засушливыми. Но хозяйству от этого не легче.

Есть и ещё одна причина. Валентина Тимофеевна, без сомнения, опытный руководитель, но проблему, откровенно говоря, просмотрела. Понятно, что хозяйство живёт достаточно трудно, однако остаться без воды в разгар зимы…

А тут ещё одна трудность. Хозяйство совсем недавно сменило правовой статус: с января 2010 года нет больше СПК «Возрождение», есть ООО с одноименным названием. Шансов попасть в Программу «Чистая вода» у него как у частника не осталось. Как сказал по этому поводу Александр Майер: «Теперь, Валентина Тимофеевна, мы будем разговаривать с вами как бизнесмен с бизнесменом».

Разговаривать между тем очень сложно. Пробурить скважину, что называется, минутное дело. Но её нужно зарегистрировать. А на первом этапе иметь в наличии погружные трубы и электронасосы. Но и это «семечки». Для постройки водовода требуется множество документов, техническое обоснование, расчёты, в том числе и финансовые, главное – проектно-сметная документация. Кажется, что-то когда-то делалось, проект вроде бы «ходит» в областном минсельхозе, а может, в какой-нибудь другой организации… На приём Валентина Тимофеевна пришла с пустыми руками. Более того, ей популярно пояснили, что всю работу хозяйство теперь будет выполнять исключительно собственными силами. А всё остальное, как говорится, по прейскуранту.

Сказанное вовсе не означает, что «Возрождение» останется без поддержки. Здесь же, на приёме, глава администрации района Николай Емельянов высказал намерение самолично отправиться в областной центр, чтобы отыскать подготовленные когда-то документы. Александр Майер примет решение после ознакомления с ними. Оно, скорее всего, будет положительным.

Остаётся открытым главный вопрос: что же будет с системой водоснабжения региона? Нам предлагают подождать конца кризиса. А если он ещё и не начинался? Это сколько же воды утечёт. И всё мимо…