в Базарном Сызгане вылилось в скандал федерального уровня

Виктор Никитин

Проблемы газификации власти этого муниципального образования все последние годы решали с невиданным упорством. Построено 26 локальных газовых котельных. Все получатели «голубого топлива» перешли на внутридомовое газовое обслуживание как самый современный способ отопления частных домов и квартир. Жителям Базарного Сызгана было выдано в виде материальной помощи 4,3 миллиона рублей. Для района, обес-кровленного и пока ещё встающего с колен, это очень большая сумма. Если в соседней Николаевке такую помощь получили 60 человек, то в Базарном Сызгане – более 500. Но праздника не получилось. Более того, район лихорадит.

Котельная раздора

Виной всему конфликт, начало которому было положено в 2006 году. Именно тогда группа жителей Базарного Сызгана заявила о своём желании иметь не индивидуальное газоснабжение, а «свою» котельную и центральное отопление. Промышленная палата провела экспертизу, которая подтвердила, что все действия районных властей по газификации проведены правильно.

Как говорит сегодня глава администрации района Владимир Ширманов, к решению проблемы незамедлительно подключились все местные инстанции. Обращения внимательно рассматривались, ответы на них направлялись заявителям в положенные сроки. Чётко сработали органы социальной защиты района. Их представители обошли квартиры заявителей, предложили материальную помощь: по 10 тысяч рублей и газовые котлы стоимостью 12 тысяч каждый. Большинство «недовольных» помощь приняли. Остались шестеро, которые до сих пор не отказались от своих претензий. С ними встречались, беседовали, убеждали, выказывали желание пойти на компромисс, вновь предлагали материальную помощь. Выносили вопрос на заседание городского и районного советов депутатов. Тщетно. «Шестёрка» упорно стоит на своём.

В дело были вынуждены вмешаться судебные органы. Переписка, в свою очередь, вышла за пределы района и даже области. Наши «герои» выступили авторами писем к президенту и правительству страны, сумели втянуть в разрешение конфликта Совет Федерации, комитет по местному самоуправлению Госдумы России, Совет муниципальных образований региона… Владимир Ширманов дважды имел приём у губернатора области Сергея Морозова с докладом о ситуации. Вопрос выносился на рассмотрение регионального правительства и Управления МЧС.

Действуя строго по закону, район, по согласованию с правительством области, направил пакет документов в Генеральную прокуратуру и Верховный суд России. Такие шаги не являются свидетельством «слабости» руководителей муниципального образования. Ситуация касается не только Базарного Сызгана. За два последних года в регионе газифицировано 47 тысяч квартир. Такого размаха область не помнит с 1969 года. Но, по мнению Владимира Ширманова, кто-то преследует цель раскачать лодку, нарушить стабильность в регионе, забить области гвоздь в пятку, «обвалить» её бюджет, а значит и района. Если не принять меры, может возникнуть опасный прецедент. На примере Ульяновской области, если будет допущена уступка жалобщикам, любой гражданин России, недовольный действиями властей, возгорит желанием бросить горящую спичку в пороховой погреб своего региона, чтобы взорвать ситуацию. В Российской Федерации газифицируется 51 регион. Так что вывод о последствиях «уступчивости», если таковая будет иметь место со стороны властей, напрашивается сам собой.

Обязательны для всех

Втянутыми в водоворот событий оказались председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Валентин Денисов и депутат ЗСО Сергей Батырев. Они посетили Базарный Сызган в рамках депутатской недели. Их тут же ознакомили с очередным опусом заявителей, в котором недобрым словом поминаются все органы государственной власти региона и даже Совет безопасности при губернаторе области. Оказалось, что подобное обращение было направлено в МЧС России лично министру Сергею Шойгу. Его представители оказались в райцентре в один день с депутатами. Здесь они и встретились.

Валентин Денисов призвал не касаться околополитических вопросов. Есть конкретная жалоба и запрос МЧС, на которые предстоит дать ответ. У него, между тем, создалось впечатление, что проблему пытаются решить посредством выкручивания рук представителям власти: мол, мы этого не хотим, того не желаем, вы, власти, делайте так и вот так. А район, между тем, за минувшие три года «прокатал» по командировкам в суды и прочие инстанции около миллиона бюджетных рублей. Кто их ему возместит? Любители поиграть в прятки с государством забывают или не хотят признавать, что помимо прав есть ещё и обязанности. Программа газификации и законы местной власти обязательны для всех.

Валентин Денисов не скрывал: «Давайте говорить честно. Район сегодня при всём своём желании не в состоянии разрешить проблему». Депутат напомнил, что ЧП районного масштаба было в прошлом году в Барышском районе. Но ситуация там не выходила за рамки правового поля, и вопрос удалось решить. В Базарном Сызгане конфликт обострился до предела, поэтому инструмент для его погашения найти очень сложно. Депутаты, однако, в стороне оставаться не намерены.

А пока противостояние продолжается…