В рамках своего визита в Ульяновск Борис Грызлов посетил Ульяновскую областную научную библиотеку, где осмотрел музей «Карамзинская общественная библиотека»: читальные залы, швейцарскую комнату, зал заседаний Комитета библиотеки, портретную галерею и читальный зал отдела редких книг и рукописей

Ева Невская

Затем председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов и губернатор Сергей Морозов открыли Год Карамзина в Ульяновской области. Торжественное открытие состоялось на молодёжном балу в зале Дворянского собрания. Напомним, решение о проведении Года Карамзина было принято по итогам областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края», в рамках которого голосованием было выбрано имя Николая Михайловича Карамзина.

У Карамзина появится свой фонд

– Отрадно, что население региона связывает историю своего края именно с Николаем Карамзиным, который открыл целое направление в изучении истории своего Отечества. Это особенно актуально сегодня, когда некоторые деятели пытаются переписать историю. Думаю, в 2016 году, в год 250-летнего юбилея со дня рождения выдающегося писателя и историка, нужно провести Год Карамзина на территории всей страны, – заявил председатель Государственной думы РФ.

Свои слова Борис Грызлов закрепил подписью обращения к гражданам России о поддержке Всероссийского Карамзинского движения.

Как заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, возрождение интереса к жизни и творчеству Карамзина позволит региону более тесно интегрироваться в общероссийские и мировые культурные процессы: «Связь нашего края с именем Карамзина даёт нам возможность по-новому идентифицировать регион в мировом культурно-историческом пространстве. А создание в 2010 году Фонда имени Карамзина позволит привлечь российские общественные организации к проблемам реставрации памятников истории и культуры, популяризации и изучению жизни и деятельности нашего великого земляка», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, в рамках заседания Государственного совета, проходившего в ноябре 2009 года на территории Ульяновской области, Президенту РФ Дмитрию Медведеву был представлен проект подготовки к празднованию 250-летия Николая Карамзина. Также, подготовлен проект указа Президента и План мероприятий, в который вошли реставрация памятников культуры и истории, восстановление Троицкого Собора, программа книгоиздания, Всероссийские и Международные проекты, конференции, школьные олимпиады по истории, объявление 2016 года Годом Н.М. Карамзина в ЮНЕСКО. В настоящее время документы проходят согласование в Академии наук, Министерстве культуры РФ.

О епископе, математике, шоколадном короле замолвили слово

В этот же день газета «Ульяновская правда» и компания

«МегаФон» чествовали победителя конкурса «Впиши свое имя в историю Симбирского-Ульяновского края». Им стал наш давний читатель Николай Казаков. Николай Александрович возглавляет информационно-аналитический отдел филиала ФГУ «Рослесозащита» – Центр защиты леса Ульяновской области, но сам себя называет чувашским народным академиком.

Узнав об этом конкурсе, Николай Казаков представил три свои работы, где подробно рассказал о наших знаменитых земляках прошлого, ныне незаслуженно забытых. Среди них – епископ Курганский, бывший выпускник Симбирской чувашской учительской школы, известный этнограф, автор нескольких книг, изданных в Симбирске, Казани К.П.Прокопьев.

Удивительная судьба ученого с мировым именем П.М.Миронова. В свое время этого одаренного мальчика из глубинки заметил и лелеял известный просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев. Позже Павел Миронович сам стал известным математиком, энтомологом, учителем, затем инспектором и директором Народных училищ, своей деятельностью в области просвещения оставил неизгладимый след.

Ф.Д.Морозов – «шоколадный король» Японии, родился и провел первые годы своей жизни в Тереньге. Известная японская фирма «Космополитен» считается одной из самых богатых и процветающих компаний Страны восходящего солнца. У нее несколько кондитерских фабрик в Японии, фирменными сладостями лакомятся дети разных стран мира. Неплохо было бы собрать и обобщить эти бесценные материалы и документы в одну книгу и вернуть их читателям в качестве народного дара.

– Я очень рад, что по итогам «правдинского» конкурса я стал победителем, – признается Николай Казаков. – Призываю всех читателей быть неравнодушными к истории своих предков, ибо в документах архивов, в семейных письмах и альбомах – не только чья-то прожитая жизнь. Это частичка истории русского и чувашского народов, всей нашей общей родины – России. А еще призываю, у кого имеются бесценные материалы по истории родного края, предметы старинной утвари, одежды, воспоминания старожилов – передайте это наследие в музеи, архивы, чтобы новое поколение лучше знало свое прошлое, историю и события давно ушедших лет.

В планах

В рамках года Карамзина в ульяновской области:

* восстановление Свято-Троицкого кафедрального собора, который был построен в Симбирске в 1845 году как мемориальный храм-памятник, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года

* реставрационно-ремонтные работы в здании-памятнике федерального значения «Дом-памятник писателя И.А. Гончарова, построенный по Всероссийской подписке 1913-1916 гг.»

* создание экспозиции «Н.М.Карамзин и Симбирский край» в Литературном музее «Дом Языковых», включая разработку художественно-архитектурного проекта, оформительские и реставрационные работы, приобретение специализированного музейного оборудования и технических средств. (Музей располагается в объекте культурного наследия – памятнике федерального значения «Дом Языкова Николая Михайловича, в котором в 1833 году проездом из Петербурга в Оренбург останавливался А.С. Пушкин»)

* установление часовни на территории родового имения «Знаменское, Карамзино» в Майнском районе Ульяновской области, создание информационно-исторического портала «Николай Михайлович Карамзин»

* подготовка Академического издания «Карамзинской энциклопедии»

* подготовка к переизданию «Истории государства Российского» с комментариями для школьников

* учреждение гранта на проведение архивных изысканий о жизни и деятельности Н.М. Карамзина в архивах городов С.-Петербург, Москва, Оренбург, Казань

* подготовка серии публикаций о жизни и деятельности Н. М. Карамзина

* реализация проекта «Историческая память» по восстановлению исторического облика усадеб на территории Ульяновской области, будет проведена ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения» в г. Ульяновске.