Наша память

Олег Долгов

«Ульяновская правда» и областной комитет по культурному наследию продолжают рубрику, посвященную 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, на страницах которой вспоминают связанные с этим нелегким временем памятники, расположенные на территории региона. Памятники и, разумеется, героев, которым они посвящены…

Во время Великой Отечественной войны на фронт было призвано более одиннадцати тысяч жителей Инзенского района. Семь с половиной тысяч из них либо погибли, либо пропали без вести. Нередко уходили на войну и не возвращались с нее целыми семьями. В Инзе на Пазухинском кладбище похоронена Макрида Федоровна Калашникова – на полях сражений погибли пятеро ее сыновей, а шестой от полученных ран умер вскоре после возвращения с фронта. Пятерых сыновей проводил на фронт житель села Большие Озимки Петр Андреевич Курганов – четверо из них не вернулись. Столько же сыновей потерял Иван Родионович Тарадаев…

Отправлялись инзенцы на фронт с железнодорожной станции – в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра, а на митингах жители города давали воинам наказы – беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков.

Именно на этом месте, посреди привокзальной площади Инзы, 9 мая 1989 года открыт памятник землякам-воинам, погибшим в годы войны, – фигура уходящего солдата и провожающие его женщина и ребенок. Вокруг него по сторонам квадрата установлены шестнадцать памятных досок с фамилиями инзенцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, и гранитный пилон с фамилиями восьми земляков, погибших в Афганистане.