Зарисовка из жизни. Россию погубит равнодушие.

(ненормативная лексика. Эстетам и гламурным лапулям не читать)

(размышлялки на злобу дня)

Девять вечера. Воскресный вечер. На улице метель и холодно. Редкие прохожие, кутаясь в воротники и пряча лица от пронизывающего ветра, спешат попасть в теплые квартиры. Я тоже хочу. Путь мой проходит мимо кафе «Ромашка», где вторая буква зачеркнута, а вместо нее сверху пририсована «ю». Вот такой вот полет фантазии автора. В пяти шагах ходьбы на коленях в снегу сидит мужчина средних лет. Понятно, что он вышел из «Рюмашки». Понятно, что там он не минералкой баловался. Но суть не в этом. По краснющим рукам сидящего на коленях понятно, что человек не может подняться уже определенное количество времени. Подняться он пытается, но у него не получается. Я пробую ему помочь, но безуспешно. Он слишком тяжелый… Возилась я с ним минут десять. Если не больше. И все это время ВОСЕМЬ молодых, здоровых юношей и девушек стояли у двери этой «Рюмашки», смеялись, разговаривали. В общем, тусили. И никого, извините, НЕ Е… (я редко ругаюсь, но здесь это слово уместно), что рядом замерзает человек. Что вот уже энное количество времени хрупкая девушка пытается поднять человека с колен, помочь ему пойти в направлении дома. Собственно, меня бы, наверное, никто и не заметил, если б я НЕСКОЛЬКО, делаю акцент на этом слове, НЕСКОЛЬКО раз не позвала хоть кого-нибудь (наверное, хорошо, что я не сорвалась на мат). ОДИН из компании молодых людей все-таки подошел. Его попытка поднять перебравшего также оказалась неудачной. «Да и не дойдет он», – сказал молодой человек. – «Надо милицию вызвать, пусть заберет». ???????? А раньше ее вызвать нельзя было? Что в «Рюмашке» нет телефона? Или тусящие безмобильные? А кому-нибудь до этого момента пришла в голову мысль, что ЧЕЛОВЕК замерзает.

Самое интересное, вот, когда б им надоело тусить они бы тупо перешагнули через замерзающего, и разбежались по теплым норам… ПЕРЕШАГНУЛИ бы через живого человека, СОЗНАТЕЛЬНО оставив умирать? Почему-то есть уверенность, что перешагнули бы. Собственно, тут я вспомнила правозащитника Игоря Корнилова, который говорит о необходимости социальной гостиницы… А потом возникла другая мысль: а на х…я гостиница? Разве кто-то из этих равнодушных набрал бы номер бригады, которая могла бы забрать человека (это я фантазирую, вполне может быть, что и бригады там никакой выездной не будет).

В общем, пришла домой с отмороженными ушами (шапку не навевала, а капюшон постоянно срывало ветром) и злостью в душе. Блин, ну как так? Неужели у этих (с виду нормальных и совершенно адекватных людей) нет родителей. Ведь на месте этого замерзающего человека мог оказаться кто-то из них. И не обязательно, что причиной невозможности встать будет алкоголь. Можно поскользнуться, сломать руку, ногу. Еще бывает плохо с сердцем и дыханием! Почему этим (ЗА КОТОРЫМИ БУДУЩЕЕ. Не стоит думать, что строить его будут только участники различных форумов и конференций, типа элита) все равно?!

Лирическое отступление. Ранее я сделала акцент на слове СОЗНАТЕЛЬНО. Оставить умирать сознательно… А с другой стороны, почему я так решила? Возможно, что ни одна извилина в их мозгу не шелохнулась, и им НИ РАЗУ не пришла в голову мысль о том, что человек может замерзнуть. Им-то тепло, хорошо, весело, в конце концов. И, вообще, каждый за себя… Ведь так? Пусть ближний сам о себе позаботится… Практически такую же картину я наблюдала летом. В центре города у «Дома быта» на ступеньках лежал человек. Отличительная черта событий прошлого: тогда народу на улице было огромное количество. И никто даже не нагнулся поинтересоваться, что с ЧЕЛОВЕКОМ. И никто не вызвал скорую или милицию. А «Дом быта» в двух шагах от УВД…

Собственно, к чему я клоню. К выборам. А куды ж без них. После увиденной мною картины перед «Рюмашкой» почему-то закралась крамольная мысль: что правильно ТОЛКАТЬ людей к выбору. И не важно П. Или Б. Или М. Встанут у руля. Толкать надо. Люди НЕ УМЕЮТ выбирать, НЕ ХОТЯТ и вряд ли будут. Если уж в такой элементарной ситуации: помочь или забить большинство делает ставку на второе, то, что уж говорить о мэре. Окажется ли электорат в состоянии определить, какой градоначальник лучше или сделает так, как скажут. Да и будет ли оценивать, кто, действительно мог бы поднять город со дна (или продолжить вести его по дороге достижений и побед, судя по последнему докладу Е. и посткризисных настроениях М.)? А не выберет ли позицию «забивания» большинство? Можно, конечно, здесь мне возразить, что, мол, у иных кандидатов все настолько схвачено, что люди перестают верить в возможность самого выбора… И это тоже. Да только вот выбирать нам приходится ежедневно: уступить или нет место пожилому человеку в общественном транспорте, ломануться на красный свет светофора или подождать зеленого, ударить своего капризничающего ребенка или поговорить с ним. И что выбирает большинство? Способно ли оно сделать ПРАВИЛЬНЫЙ с точки зрения логики выбор. Согласитесь, нестись с ребенком через дорогу на красный свет по скользкому льду – САМОУБИСТВО. А большинство несется (я про перекресток у ЦУМа). И светофор отличный. И понятно, когда зеленый для машин, а когда – для людей. Но постоянно есть те, кто не может ждать некоторое количество секунд, и спешит расстаться с жизнью, невозмутимо бросаясь под колеса. Это раз.

Два. Заметьте, что фраза «А меня это не е..т» уже прочно вошла в наш лексикон. Что будет дальше? К чему мы придем в будущем? И будет ли оно: это будущее, и не вымрем ли мы, как мамонты, в ближайшие несколько лет… Уж простите мне мой пессимизм. Вот тут на днях Наталья написала о прошедшей лекции Грекова. Хорошо написала, по существу. Что, мол, воду нельзя мутить. И необходимо взаимопонимание… Это все товарищ из МШПИ говорил. Слова, вроде, правильные. Мысли тоже. Да вот не верится, что реально все это. Нет в людской стае ни взаимопомощи и поддержки, ни элементарного сочувствия. Ни, что страшнее, сознательности. Можно, конечно, объединиться в местечковую дискуссионную площадку и за чашкой чая спорить до хрипоты о вечных ценностях. Удастся ли вырабатывать реальные рычаги воздействия на ситуацию? Что нужно сделать, чтобы у сегодняшних молодых и успешных что-то в мозгах переключилось? И, вместо равнодушия, они хотя бы набрали номер скорой или милиции, чтобы человек не замерз от холода? Мобила то есть у каждого первого школьника…

…Проблема в том, что утеряно понимание слова «ЧЕЛОВЕК».

ПС За сумбур прошу простить. Наверное, слишком много вместе и котлет и мух. Ну уж так вышло) Задела ситуация.

ПСС А начинался день легко и приятно. Поздравила с днем рождения Ирину Анатольевну) Посмотрела на суетящихся над младенцами мамочек, папочек, бабушек и дедушек. Всюду жизнь! Ан нет. И смерть рядышком ходит.