Автор: Наталья ХОРОШИХ

Пожилые люди, пожалуй, самая уязвимая категория нашего населения. Поколение, много пережившее, очень чувствительно и порой одно неосторожное слово может вызвать слёзы.

Именно поэтому так важно уделять внимание нашей «живой истории». Одинокие пенсионеры больше нуждаются даже не столько в помощи, сколько в общении.

Ветерана Великой Отечественой войны Анну Панкову давно мучает одиночество. И хотя в Ульяновске, куда женщина недавно перебралась, недалеко от пенсионерки живёт сын, всё же у него своя семья.

Image – Родилась я в Сибири в самой глухой тайге в 1922 году, – рассказывает Анна Алексеевна. – Мама моя всю жизнь проработала в колхозе, отец был фельдшером. Когда началась война, я была восемнадцатилетней девчонкой. Меня назначили бригадиром колхоза. Работы было много – делали заготовки для фронта. Просто с ног валились. Вскоре меня забрали на войну. Нас привезли в город Красноярск. Там я 3 месяца проучилась в училище связи. Когда я училась, постоянно приходили запросы с фронта. «Кого брать, кого брать?» – только и слышалось со всех сторон. Мы очень боялись войны. И вот однажды на фронт отправили и меня вместе с тремя другими молоденькими девчонками.

– Какой город вы увидели первым?

– Сначала мы приехали в город Брянск. Он был весь разбит, изрыт окопами и сожжён пожарами. Самолёты бомбили, было очень страшно. Мы все были полуголодные, постоянно мёрзли, я там простудила ноги на всю жизнь.

Нас постоянно переправляли с места на место. Только разместимся в одной землянке, а нас уже отправляют в другую. Старшина заходит и говорит: «Девчонки, собирайтесь!» А что нам собираться? Все наши вещи: плащ-палатка, котелок, железная кружка да железная ложка.

– Где вы узнали о Победе и что при этом почувствовали?

– К Великой Победе шли очень долго. Это сейчас кажется, что 5 лет немного, а когда варишься каждый день в этой каше – ждёшь-не дождёшься. О Победе я узнала под Москвой. Мы, связисты, уже всё знали заранее, вот только говорить об этом было нельзя. А сдержаться было очень трудно.

8 мая старшина стал звать нас из землянок и говорить: «Девочки, мальчики, война закончилась!» Все бросились друг другу в объятья. Мы сделали деревянные столы и накрыли их. Потом устроили победный салют — стали стрелять в воздух из винтовок. И так хорошо на душе было. Отдохнули немного, а потом нас отправили в Японию.

– Чем вам запомнилась эта страна?

– Мне очень понравилось её население. Японцы нас всегда жалели. Ни у кого из солдат денег не было, а они нам просто так продукты на рынке отдавали. Идём мы, бывало, между рядами, а они кричат на своём языке: «Бери-бери, хороший товар!»

После войны Анна Алексеевна вернулась домой и опять пошла работать в связь. Так и ушла оттуда на пенсию. Даже сейчас пожилая женщина свой телефонный аппарат запросто может разобрать и собрать без единой ошибки.

Вот только слышать стала плохо из-за постоянных переговоров по телефону.

Тяжело сейчас живётся Анне Алексеевне одной в большой квартире. И всё, вроде бы, есть, но чего-то очень не хватает.

Муж Анны Алексеевны, бывший гармонист, уже давно покинул этот мир. Женщина вспоминает о нём, когда слышит и поёт песни. А ещё Анна Алексеевна часто смотрит на до боли любимую гармонь, которая вот уже столько лет молчит.

А недавно меха растянулись, ожили и запели. Помогли в этом Анне Алексеевне сотрудники надомной службы. Они считают своей главной задачей прийти на помощь пожилым людям по первому звонку.

– Комплексный центр работает для пожилых людей, – рассказывает Любовь Мартынова, специалист по надомной работе. – Мы обслуживаем престарелых инвалидов на дому. Социальные работники приносят пожилым людям продукты и лекарства, оплачивают коммунальные услуги. А ещё они делают многое, что выходит за рамки договора. Когда нужно, сопровождают в больницы, поликлиники, на рынок и в магазины. Случайные люди у нас никогда не задерживаются. Все наши специалисты очень ответственные. Те, кто чувствует, что им тяжело работать, сразу уходят. Ведь каждый пенсионер со своим характером, под каждого надо уметь подстроиться. Пожилые люди очень обидчивые — у всех уже ослабленная психика. Самое главное лекарство для них — общение.

К 65-летию Великой Победы комплексным центром предусмотрены разнообразные волонтёрские акции. Очень хорошо помогают школьники и студенты социально-педагогического колледжа. Волонтёры стараются безвозмездно помочь пожилым людям хотя бы в уборке квартиры. Накануне Великой Победы социальные работники совместно с Департаментом защиты населения вручают на дому медали ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

«Домашний доктор» – так называет ветеран Великой Отечественной войны Анна Панкова своего социального работника Ольгу. Именно она стала для женщины лучом света в тёмном царстве одиночества.

Анна Алексеевна уже даже хотела написать Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву, чтобы сделали Дом фронтовиков, который приютил бы под своими сводами всех ветеранов Великой Отечественной войны. Этим людям уж точно есть о чём поговорить при встрече.

Но до письма руки Анны Алексеевны так и не дошли. И остаётся пожилой женщине ждать тех редких минут, когда к ней зайдёт сын или её «домашний доктор».

– Социальный работник должен быть прежде всего терпеливым, уметь выслушать пожилого человека и ничем не обидеть, – рассказывает социальный работник Ольга Шаповалова.

Сама Ольга многому учится у своих подопечных. Например, у Анны Алексеевны, очень чистоплотного человека, она старается перенять аккуратность. Ольга Шаповалова очень возмущается, когда видит жестокость по отношению к пожилым людям, ведь они и так испытали немало. Жаль только, что не все из нас помнят, что сегодняшним днём мы обязаны именно таким людям, как Анна Панкова. У них есть чему поучиться, с ними есть о чём поговорить. Так вспомните о них сегодня, ведь завтра может быть уже поздно…