Вначале марта 2009 года 42-летняя продавщица одного из ульяновских магазинов Елена Гвоздикова создала группировку, члены которой в двух квартирах на территории города Ульяновска при помощи компьютерной техники и цветного принтера занимались изготовлением поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством в 1000 рублей.
Члены группировки – Елена Гвоздикова, Сергей Рогожин и Светлана Кондратьева -совершенствовали процесс производства фальшивок, осуществляя поиск драйверов, позволяющих с максимальной схожестью копировать, сканировать и дублировать цветное изображение, аналогичное купюрам Банка России модификации 2004 года, а также, применяя имитацию защитной нити. Каждому из них была отведена своя роль: сама Гвоздикова присматривала “кадры”, организовывала и координировала работу, другая девушка обеспечивала компьютерную поддержку, а молодой человек придавал фальшивым купюрам признаки подлинности. Для имитации защитной нити приятели сначала использовали обычную ёлочную мишуру, которую приклеивали простым канцелярским клеем. Затем они накладывали на купюры маркером серебристую краску.
Всего ими было изготовлено более 450 банкнот. Однако 20 марта 2009 года в одном из кафе Ульяновска при попытке реализации всей партии поддельных банковских билетов ЦБ РФ члены группы были задержаны переодетыми милиционерами, изобличены в содеянном и в дальнейшем арестованы.
В связи с доказанными обстоятельствами Гвоздиковой Елене 1967 года рождения и двум её подельникам было предъявлено обвинение по части 3 статьи 186 УК РФ “Изготовление и сбыт поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации, совершённые организованной группой в крупном размере”.
В тот же день – 20 марта – в Ленинское РУВД был доставлен член группировки -студент одного из Ульяновских ВУЗов Сергей Рогожин. Около часа ночи он был избит старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Константином Игнатовым. В результате преступных действий сотрудника милиции задержанный получил закрытый перелом костей носа и оказался потерпевшим. За грубое нарушение конституционных прав гражданин на личную неприкосновенность майор милиции был приговорён к трём годам лишения свободы. Затем были осуждены и сами фальшивомонетчики: суд отправил их за решётку, где им предстоит провести от четырёх до пяти с половиной лет. Однако такой приговор, похоже, не устроил прокуратуру, которая, по словам старшего помощника прокурора Ленинского района областного центра Алексея Тихонова, намерена внести на него кассационное представление. Возможно, удастся добиться более, длительных сроков для изготовителей банковских подделок.