Он возможен. Со всей убедительностью это доказывает практика работы областного семейного совета при губернаторе

Члены необычного совета совместно с департаментом соцзащиты населения и центром социально-психологической помощи «Семья» проводят в регионе конкурсы детского рисунка «Моя семья» и «Неделя семьи». Лучшие работы войдут в красочный альбом, который издадут в Ульяновске ко Дню семьи — 15 мая.

В каждом районе организацию праздников взяли на себя члены областного семейного совета. Это Желтовы, Осиповы, Галочкины и Лакаевы в Ульяновске, Аюповы в Карсуне, Туктагуловы в поселке Октябрьский Чердаклинского района, Коцюк и Шевкопляс в Димитровграде. Они не только собирают и оценивают рисунки. Например, 18 февраля в ульяновской школе № 71 прошла конференция отцов, на которой мужчины приняли резолюцию о том, что недопустимо в воспитании ребенка. Как выяснилось, папы считают, что девочек они должны воспитывать в строгости, а с мальчиками вести себя как с младшими друзьями. Хотя, как считает председатель областного семейного совета Ольга Желтова, это весьма спорно.

А 20 февраля в школе № 63 был создан клуб старшеклассников «Моя семья — моя опора», в котором школьники определили трех «китов», на которых должна держаться семья: дети, лад и работа. Большой праздник семьи на восьми тематических площадках прошел в димитровградской школе № 8. 14 февраля в Карсуне был торжественно открыт музей семейных реликвий и прошел конкурс «Музыкальная династия», и семья Кузнецовых «раскопала» свои «корни» аж до восьмого колена! Кстати, этот конкурс также пройдется по всем районам области, а подытожит его концерт в начале июня с участием победителей конкурса.

Сегодня семейный совет в гостях у лицея №20 на мероприятии «Листая семейный альбом», а 28 февраля в школе №79 с ребятами поговорят о здоровом образе жизни.

— Ради чего мы это затеяли? Как мама четверых детей, я просто хочу сделать так, чтобы во всех семьях дети были счастливы, — заверила Ольга Желтова. — А наши участники говорят, что семья должна быть креативной и все решения принимались коллегиально! Например, у нас в семье так и происходит. Мы все вопросы решаем вместе. Собираемся за столом и обсуждаем, приходя в итоге к общему знаменателю. И мнение каждого члена семьи учитывается, оно важно. Для детей, я полагаю, это самое ценное.

Кира КНЯЗЕВА