В этой необычной истории главную роль сыграл сайт ульяновских милиционеров

ТРУП НА МУРАВЕЙНИКЕ

Осенью 2008 года в лесу возле села Высокий Колок (Новомалыклинский район) грибники обнаружили труп обнаженной девушки. Ее голова лежала на муравейнике, поэтому от нее уже практически ничего не осталось. На место происшествия прибыли оперативники и следователи. Они установили, что девушка здесь пролежала около двух месяцев. Причина смерти неясна. Никакой зацепки, за исключением интересных бус, которые лежали рядом, и волос на голове. Волосы были русые, заплетенные в виде жгутов (дреды) и доходили до плеч. Бусы коричневые из деревянных ромбиков со вставками из бисера красного цвета. Заподозрили, что, скорее всего, эта молодая девушка входила в какое-то неформальное объединение.

По черепу на компьютере криминалисты воссоздали примерный портрет убитой. Разослали ориентировки во все региональные ОВД, но ответа не последовало. Начали проверять всех без вести пропавших, но в списках молодой девушки лет 18-25 не значилось.

Более года милиционеры не могли установить личность погибшей и соответственно раскрыть преступление. Тогда ориентировки разослали во все УВД страны, а ее воссозданный портрет ульяновские милиционеры разместили у себя на сайте в разделе «Пропавшие без вести и неопознанные трупы».

ВКОНТАКТЕ

И вот как-то прошлой осенью молодой парень Дмитрий из Ульяновска просмотрел сайт областного УВД. Побывал в разделе без вести пропавших. Потом он начал искать знакомых на сайте «Вконтакте». И случайно вышел на одного парня из Украины — Миколу. Тот как раз разыскивал свою девушку Анну, которая пропала осенью позапрошлого года. Она уехала из Киева в Алтайский край на форум неформалов. Ехала с двумя парнями автостопом через Ульяновскую область. Но уже больше года никто не знает, где она. На страничке Микола выложил ее фотографию. Дмитрию показалось, что эта девушка очень похожа на портрет неизвестной, что на милицейском сайте. При этом многие детали сходились. Он написал об этом Миколе. Украинский хлопец сразу же «залез» на ульяновский сайт. Действительно, девушка была очень похожей. Тогда он написал письмо в областное УВД.

ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Анну искали и родители. Ее отец даже специально создал сайт, где разместил фотографии пропавшей дочери, и просил всех, кому что-либо известно о ней, откликнуться. По рекомендациям друзей он посетил сайт Ульяновского УВД и посмотрел раздел без вести пропавших и неопознанных трупов. В плохое верить не хотелось, но неизвестность пугала больше. Портрет одной девушки ему показался до боли знакомым. Тогда он связался с ульяновскими оперативниками. Родителей пригласили в Ульяновск, где они опознали бусы дочери (тело погибшей к тому времени захоронили на местном кладбище). Чтобы расставить все точки над «i», родители согласились на экспертизу. Родство определялось по ДНК. Столичные эксперты сказали, что это та самая разыскиваемая девушка.

Но пока родители не забрали тело в Украину. Кстати, была даже версия, что к убийству причастен один служащий, у которого возле того места, где нашли труп, есть домик с баней. Но, как потом выяснилось, он тут ни при чем. Теперь ульяновские оперативники и следователи намерены допросить тех двух парней, которые ехали вместе с погибшей автостопом через нашу область. Расследование продолжается.

(Все имена изменены).

КСТАТИ

На межрегиональном фестивале корпоративных медиа сайт УВД по Ульяновской области стал победителем конкурса «Интернет-актив» в номинации «Лучшая эргономичность сайта».