А ЕЩЕ В ПОПУЛЯРНОМ КОЛЛЕКТИВЕ ПОХОРОНИЛИ «ЕЖИКА»

ВИА ВДВ России «Голубые береты» заехал в Ульяновск в минувшую субботу всего на несколько часов из Саратова, чтобы вечером после концерта отправиться в Иркутск. Свое полуторачасовое выступление поющие десантники посвятили Дню защитника Отечества и 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Бессменный руководитель «Голубых беретов» Сергей Яровой признался:

— В далеком 1985 году, в Афганистане, выступив со своим первым концертом, я и не предполагал, что создал действительно уникальный ансамбль, которому осенью 2010-го исполнится уже четверть века. Кроме того, наш ВИД — это единственный музыкальный коллектив в Вооруженных силах РФ, в котором все участники являются заслуженными артистами России. Когда-то мне наивно казалось: вот закончатся все войны и локальные конфликты и петь нам станет не о чем. Но и сегодня наш гастрольный график расписан на полгода вперед. И новые песни появляются сами собой, И это, на мой взгляд, скорее к сожалению, чем к счастью…

В свои 52 года Сергей Федорович, родившийся в один день с нашим земляком Ульяновым-Лениным, по-прежнему не изменяет ни одному из видов спорта, которыми увлекся еще в юности: легкой атлетике, спортивному многоборью, стрельбе, парашютному спорту, гребле.

— В футбол, правда, уже не играю, но болею за профи, — рассказывает Яровой. — Я фанат «красно-синих». Зато в последние годы пристрастился к шахматам. Даже доигрался уже в них до второго разряда.

Сын музыканта-десантника Артем Яровой учился в Ульяновском суворовском училище, а по окончании вернулся в Москву.

— По моим стопам сын так и не пошел, — посетовал его отец, — не стал ни военным, ни музыкантом. Зато в Суворовском училище он по-настоящему увлекся спортом, стал кандидатом в мастера по многоборью и приобрел крепкий характер. За это я Ульяновску благодарен. Сейчас у сына свой бизнес… В принципе, о семье и личной жизни я не очень люблю рассказывать. Могу лишь сказать, что недавно покрестился и повенчался с женой через 25 лет совместной жизни. Принципиально выбрали для этого старую церковь XVI века в Костроме. Я еще не успел стать абсолютно верующим человеком и не знаю, успею или нет. Но в судьбу, в ангела-хранителя верю. И все хорошее в своей жизни отношу к нему…

Второй по значимости человек в «Голубых беретах» — Юрий Слагав. Известен как обладатель гитары Высоцкого, хранитель всех подарков, в разное время преподнесенных коллективу, и автор забавной песни про маленького ежика.

— Нет больше ежика, — огорошил Слатов. — Сдох он! Я его убил!..

И немного успокоившись, продолжил:

— Я до сих пор ума не приложу, что в этой песне было такого, что она стала так популярна у детей и взрослых. Ну да, незатейливая мелодия и текст: «маленький ежик, четверо ножек, на спине листок несет, песенку поет…» .Теперь я старый почтенный человек, состояние души не то, и петь про ежиков мне не к лицу. Однажды меня приперли к стенке «ежиком». Я ответил: «Ежик помер». «Ну спойте хоть про мертвого», — настаивали зрители. И коллеги по «Голубым беретам» потом долго глумились, сочиняя песню про мертвого ежа: типа «помер, помер бедный ежик, у него не стало ножек».

На одной из гитар Высоцкого, подаренной когда-то Слатову мамой Владимира Семеновича, Юрий уже не играет. Инструмент украсил коллекцию музея «Голубых беретов», хранителем которой Слатов сам себя назначил.

— А еще в этой коллекции есть бутылка водки 17-летней выдержки, — по секрету рассказал «НГ» хранитель. — В 1992 году мы полетели с концертами в Абхазию. Вертушка нас забросила из Гудауты в Сухуми. Мы подружились с летчиками и договорились вечером распить вместе эту бутылку: они же должны были забрать нас обратно в Сухуми. Наш вертолет полетел за беженцами. Но пока мы играли концерт, его сбила ракета. Все ребята погибли…

Николай ВЛАДИМИРОВ