На всю жизнь Валентина Ильинична Гончарова запомнила его веснушчатое лицо.

Это было в 1944-м, когда она, тогда Валентина Тихонова, начальник аптеки полевого походного хирургического госпиталя №5230, возвращалась в госпиталь во Львове. Шофер Михаил Остапенко посетовал, что в баке мало бензина, надо бы долить воду, без которой они не смогут доехать до госпиталя. Показалось село, и Михаил повернул в его сторону.

В центре широкой улицы этого закарпатского села они увидели колодец. Остановились. Шофер пошел за водой. Вышла из кабины и Валентина Ильинична. С одной стороны дороги она увидела женщину и мальчика лет семи-восьми, с другой – группу здоровенных, одетых в простую одежду парней.

Они вышли из одной хаты на шум машины и о чем-то переговаривались между собой. Женщина наклонилась к ребенку и что-то ему сказала. Мальчишка поднял валявшийся у плетня обруч от бочки и покатил его, прыгая то на одной, то на другой ножке в сторону Валентины Ильиничны. Тихонова с любопытством смотрела на приближающегося мальчика, который, как ей показалось, безмятежно катил по солнечной полянке железный обруч. Ей вспомнилось, что когда-то и она вот так же катала обруч…

Пробегая мимо Валентины Ильиничны, мальчик на смешанном русско-украинском языке пробормотал, чтобы они как можно быстрее «тикали»: в селе – бандеровцы. У Валентины Ильиничны заколотилось сердце, но она сумела взять себя в руки и как можно спокойнее дойти до машины. Остапенко уже залил воду и собирался закрыть капот машины.

– Быстрее, уезжаем, – прошептала Валентина Ильинична, – вот эти, которые идут, – бандеровцы.

– Понял,- быстро отреагировал шофер, – садитесь скорей да пригните голову…

Бандиты почувствовали, что ситуация изменилась, но поняли, что не успеют добежать до машины. Тогда они стали кричать шоферу, чтобы он подъехал к ним.

– Сейчас, сейчас, – закивал Михаил, а сам, быстро заведя машину, рванул к большой дороге. Вдогонку раздались выстрелы. Им повезло: ни одна из пуль не попала ни в колеса, ни в бензобак. Доехав до госпиталя, Валентина Ильинична побежала в комендатуру и сообщила, что в селе -бандеровцы. Туда выдвинулись танки. Вернувшись, танкисты сообщили, что никого не застали:

– Только, – пряча глаза, сообщил старший лейтенант, – у плетня – двое убитых: женщина и ребенок…

– Мальчик?! – вскрикнула Валентина Ильинична. – С обручем?

До этой истории и после нее у офицера медицинской службы, лейтенанта Валентины Тихоновой было много других страшных ситуаций, но эта превосходила все. И даже первую бомбежку на Курской дуге, в которую попала она, 17-летняя выпускница Ульяновского фармучилища, когда первые в ее военной судьбе разрывы снарядов оглушили, парализовали волю. Ей было так страшно, что на какую-то долю секунды, буквально до первого раненого, боль которого она почувствовала, как свою, и тут же забыла свой страх, она пожалела, что еще до войны поступила в медицинское учреждение и потому была мобилизована. Еще одна ситуация: отчаяние, пронзившее ее, когда она, начальник аптеки при полевом госпитале, по пути на медсклад, получила тяжелое ранение и не успела приготовить лекарства для готовящихся к операции раненых. Ее уже несли на носилках, а она торопливо диктовала бегущим рядом девушкам-санитаркам расчеты на лекарства. Ведь от этого зависела жизнь раненых солдат…

Офицер медицинской службы Валентина Тихонова дошла до Берлина, расписалась на стене рейхстаге. На фронте она встретила и свою судьбу.

Супруги Гончаровы служили в Германии, где в 1946 году родилась их первая дочь. Вернувшись в Ульяновск, Валентина Ильинична 42 года проработала в аптеке. Воспитала троих детей. Сегодня у 86-летней Валентины Ильиничны есть внуки и правнуки.

Недавно В. И. Гончарову пригласили в городскую библиотеку №8, где в торжественной обстановке глава администрации Ленинского района С.А. Шерстнев вручил ей юбилейную, посвященную 65-й годовщине со дня Победы, медаль. Рассказывая о себе, Валентина Ильинична вспомнила, что жизнью своей обязана веснушчатому мальчишечке из залитого солнцем закарпатского села. Вспоминает и его мать. Они – мать и сын – спасли двух совершенно незнакомых им людей ценой собственной жизни.

Людмила Дягилева