Прошёл ровно месяц с тех пор, как известный российский скрипач Дмитрий Коган впервые побывал в Ульяновске.

Анастасия Ерёмина

Тогда, во время встреч в рамках форума «Стратегия-2020», музыкант сказал, что, возможно, вскоре вернётся в наш город с концертной программой. Однако ульяновская публика не могла и предположить, что это «скоро» сбудется так быстро – 23 февраля Дмитрий Коган выступил на сцене Ленинского мемориала.

Впрочем, этим выступлением визит музыканта в Ульяновск не ограничился. Надо сказать, пребывание Дмитрия Когана в нашем городе на этот раз оказалось весьма плодотворным: сначала он «вывел» на большую сцену студента Ульяновского музучилища Фарида Ишкиняева, а днём позже провёл в Ульяновске заседание «круглого стола» «Музыка и время».

Большое будущее ульяновского скрипача

Способности студента второго курса Фарида Ишкиняева Дмитрий Коган отметил еще в январе, на мастер-классе, который он сам проводил для молодых музыкантов. Скрипач предложил директору областного Департамента культуры и архивного дела Татьяне Ившиной дать юному таланту возможность выступить совместно с Ульяновским государственным симфоническим оркестром. И вот спустя месяц Фарид уже играл на сцене Ленинского мемориала, открывая концертную программу Дмитрия Когана.

После концерта известный музыкант заметил:

– Фарид произвёл на меня хорошее, благоприятное впечатление, он одарённый парень. Ему, конечно, не хватает опыта, он очень волновался перед выступлением, но это нормально. Если бы он не волновался, первый раз в жизни играя с оркестром в переполненном зале, я бы очень удивился. Я считаю, что у него есть будущее. Он, конечно, должен развиваться, я обращу на него внимание. Мне, кстати, сказали, что у вас в области он уже стал медийной фигурой, и теперь главное, чтобы он не зазнался и продолжил плодотворно и качественно работать.

Дмитрий Коган также отметил, что в Ульяновске его приятно удивил «большой и величественный» концертный зал. По его словам, для областного центра с населением в 700 тысяч человек это – редкость, и наличие такого зала город должен оправдывать качественным наполнением.

Объясняя свой интерес к Ульяновску, Дмитрий признался:

– Ваш региональный руководитель культуры – настоящий энтузиаст. Думаю, мой приезд сюда – во многом её заслуга. К тому же я люблю открывать для себя что-то новое. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что за вторым моим визитом в ваш город последует и третий.

Билет не может стоить дешевле пива

Предваряя работу «круглого стола» «Музыка и время», Дмитрий Коган коснулся «больной» для многих артистов материальной стороны творчества. Вопреки сложившемуся мнению о том, что сфера профессионального искусства не может быть не только прибыльной, но и самоокупаемой, музыкант возразил:

– Конечно, есть такие полностью дотационные области культуры, как, например, библиотечное дело, но списывать абсолютно все области искусства на попечение государства нельзя. Здесь, как и в любой сфере, должен быть стимул. Если люди не ставят перед собой финансовых задач, то добиваться чего-то невозможно. И если уж билеты на представление продаются, то театр должен зарабатывать деньги. Причём вопрос надо ставить так, чтобы не размениваться на дешёвку, а зарабатывать деньги базовой сферой деятельности. В этом я абсолютно уверен. Нам всем надо понять, что мы живём не при социализме. Сейчас, если учреждение культуры хочет развиваться, то оно, конечно, должно ставить перед собой конкретную задачу – достижение коммерческого успеха.

С музыкантом согласилась Татьяна Ившина:

– Искусство не должно быть бесплатным, в противном случае оно девальвируется в сознании людей. Многие начинают думать: раз это бесплатно – это плохо. Разумеется, билет на концерт симфонического оркестра в Сенгилеевском районе не может стоить полторы тысячи рублей. Но есть реальные цены, которые даже житель сельской местности должен платить, понимая, что к нему приехали профессиональные артисты.

– Как говорит одна моя знакомая, бесплатные услуги никогда не ценятся, – добавил Дмитрий Коган. – И в этом есть доля правды. Знаете, я убеждён: билет на концерт не может стоить меньше, чем бутылка пива. Так не должно быть.

Во время заседания «круглого стола», в котором приняли участие более 40 ульяновских педагогов и музыкантов, Дмитрий Коган высоко оценил творческий и культурный потенциал Ульяновской области, а также пообещал директору музыкального училища УлГУ Наиле Еналиевой донести проблемы её учебного заведения до главы комитета Государственной думы по культуре Григория Ивлева. По итогам встречи было принято решение о проведении в Ульяновской области фестиваля классической музыки, в рамках которого Дмитрий Коган продолжит давать мастер-классы для ульяновских музыкантов.