Очередная идея чиновников в сфере ЖКХ – оснастить многоквартирные жилые дома Ульяновска приборами учета потребления ресурсов рискует обернуться профанацией. Готовиться к худшему, судя по всему, нужно жителям малоэтажных жилых домов, и в особенности расположенных в пригородной зоне.

Год назад в городе была принята программа «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям многоквартирных жилых домов города Ульяновска в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета». Документ предусматривает «оприборивание» всего жилого фонда города до 2012 года, а это более трех тысяч домов. Общедомовые счетчики электроэнергии, теплоэнергии, горячего и холодного водоснабжения, согласно планам, предполагается приобретать и устанавливать за счет областного и городского бюджетов в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ. Всего на эти цели, по прикидкам разработчиков программы, городу необходимо 570 миллионов рублей.

Соотношение по объемам финансирования работ до сих пор не определено. Еще в конце прошлого года о своей готовности вложиться в программу заявила одна из крупных энергетических компаний, присутствующая в регионе. Вначале речь шла об инвестициях в размере 100 миллионов рублей, затем сумма предполагаемых вложений возросла до 350 миллионов.

Согласно идее, ульяновские многоквартирные дома получат приборы учета бесплатно, но будут платить не по ним, а по нормативам до тех пор, пока счетчики не окупятся.

Однако планы планами, но… Как отметил на заседании «круглого стола» на тему энергоэффективности и энергосбережения министр строительства области Андрей Пашенцев, пока речь идет только о предварительной договоренности. Окончательно объем выделяемых средств, как и сроки их выделения, до сих пор не определены.

Таким образом, пока деньги на «оприборивание» жилых домов города выделены лишь из городского бюджета в размере 100 миллионов рублей. Распределение этих средств вызвало жаркие споры между городским руководством и депутатами Ульяновской Городской Думы в ходе ее последнего официального заседания. Недовольство ряда парламентариев вызвало то, что в подготовленном комитетом ЖКХ мэрии списке домов на установку приборов учета оказались сплошь многоэтажки, большая часть из которых расположена в Заволжском районе. В комитете тем самым проигнорировали решение Гордумы, обязывающее при выборе объектов для первоочередной установки счетчиков отдавать приоритет малоэтажным жилым домам в 1-5 этажей. Дело в том, что с вводом с 1 января 2011 года новых нормативов потребления тепловой энергии плата за отопление в таких домах увеличится до 73 процентов.

Представитель мэрии на это заявил, что при формировании списка домов комитет ЖКХ руководствовался, прежде всего, объемом потребления того или иного дома в целом высотные дома тепла требуют больше. Один из депутатов попенял авторам списка за то, что в него практически не включены дома пригородной зоны, где львиная доля жилых домов – одно-, двух- и трехэтажки. После принятия новых нормативов жители таких домов пострадают больше других, а за городом живут люди и так небогатые – работы там практически нет. В ответ прозвучало обвинение тамошних жителей в пассивности: «В Лаишевке проводили сход жителей по выбору способа управления жильем, так из 16 домов явились пятеро, сказали: «Ребята, это ваше дело, мы ничего не хотим» – развернулись и ушли». На это один из парламентариев отметил, что люди настолько устали от проблем в ЖКХ, что уже никому и ни во что не верят.

В итоге принято решение до 10 марта список подкорректировать, но только из расчета имеющихся 100 миллионов рублей.

«Никакой другой программы, пока четко и ясно не будут прописаны финансы из других источников, не будет».

Вадим ПИЛЮКОВ