В четверг губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Законодательного Собрания представил свое видение развития города и области на ближайшее время. Задачи, поставленные главой региона, амбициозные, но решаемые. Большая часть поручений, данных губернатором, касалась развития Ульяновска. Какие обозначенные приоритеты возьмут на вооружение депутаты Городской Думы? Об этом наша сегодняшняя беседа с председателем Ульяновской Городской Думы Василием Гвоздевым, который также принял участие в заседании областного парламента.

План нашей жизни

– Василий Анатольевич, выступление лидера региона – это всегда своеобразное поручение для всех уровней власти. Что Вам показалось наиболее важным в докладе Сергея Морозова?

– Бюджетное послание губернатора, либо подведение итогов работы, – это по сути план развития области и областного центра. Причем план стратегический. Ведь не зря Сергей Иванович подчеркнул, что в 2005-2006 годах все мы наводили элементарный порядок в системе управления. В 2007-2010 годы решали и решаем задачи развития экономики и социальной сферы. А вот уже начиная с 2011 года поставлена задача -совершить «рывок» в экономике, поднять образование и медицину, а также навести порядок с качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.

То, о чем говорил губернатор, неразрывно связано с федеральной программой «Стратегия-2020», где экономика рассматривается как основа повышения качества жизни регионов и их жителей. Рост экономики приведет к повышению доходов населения, будут дополнительные средства для реализации социальных программ, помощи малообеспеченным. Скажу только о некоторых главных пунктах, которые обязательно войдут в стратегию развития Ульяновска. Это, прежде всего, развитие производства наших крупнейших предприятий – УАЗа и «Авиастара» и развитие нового моста через Волгу. Сейчас в эксплуатацию введен только верхний ярус, но в ближайшие два года планируется запустить нижний ярус и включить его в городскую транспортную инфраструктуру.

Приятно отмечать, что многие инициативы, которые Городская Дума несколько лет реализует на уровне города, теперь найдут свое отражение в областных проектах. Это и программа создания безбарьерной среды для инвалидов, и частно-государственное партнерство, которое позволит привлекать инвестиции для развития парковых зон и инженерных инфраструктур.

И, конечно, как я уже сказал, большое внимание будет уделено образованию, медицине, транспорту, качественным жилищно-коммунальным услугам.

«Не кошмарьте 13-ми платежками»

– Давайте поговорим о последнем. В феврале снова всплыла проблема так называемой «тринадцатой» платежки. У некоторых горожан сумма этого платежа довольно приличная. При этом никто не может сказать, что качество услуг было намного выше.

– Об этом, кстати, Сергей Иванович высказался очень жестко: «Перестаньте кошмарить население 13-ми платежками». Считаю, что жители абсолютно правильно требуют обоснования дополнительного платежа. Заметьте, ни одна управляющая компания не обнародовала данные, на основании которых выставила допсчета. Сначала они должны представить обоснование допплатежей, а не ставить население перед фактом. Складывается впечатление, что управляющие компании за счет жителей компенсируют свои недоработки. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, Городская Дума приняла программу об установке приборов учета тепла и горячей воды в малоэтажных домах Ульяновска. Для этого уже выделили средства в городском бюджете. Адресный перечень уже тоже готов, с ним может ознакомиться любой желающий. После установки приборов учета никаких допсче-тов никто выставлять не будет. Более того, устанавливать приборы учета будут не только за счет городского бюджета, но и за счет привлечения средств ЗАО «КЭС» и управляющих компаний. Губернатор поставил задачу – оснастить такими приборами в текущем году 2,5 тысячи ульяновских домов.

Отдельно Сергей Морозов остановился на критериях качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. В ближайшее время им будет подписано постановление с четкими критериями, по которым будет оцениваться работа управляющих компаний. Мы должны сделать этот рынок прозрачным и ликвидировать фирмы-однодневки, подчеркнул губернатор. Считаю очень важным, что инициатива ГОРОДСКОЙ Думы о создании института старших по домам приобретет новый статус и выльется в создание во всех муниципальных образованиях наблюдательных советов, состоящих из жителей, которые будут закреплены за управляющими компаниями. Думаю, такая система народного контроля необходима для ЖКХ.

Про ремонт внутриквартальных тротуаров, дорог, восстановление освещения говорить не буду. По этим программам мы работаем несколько лет, и на ближайшее время работы в этих направлениях не убавится. Но подход также должен измениться. В частности, Сергей Морозов особо подчеркнул, что необходимо переходить от практики латания дорог к нормативному финансированию капитального и текущего ремонта, для чего нужно возрождать региональные целевые дорожные фонды.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства есть, на мой взгляд, ниши, которые мы только начали заполнять. Это признание домов аварийными. Моя позиция – нужно смело идти на создание комиссий по признанию домов аварийными, тем более что есть федеральная программа по переселению. В этом году депутаты Гордумы в бюджете Ульяновска на переселение из ветхого жилья заложили уже 120 миллионов рублей. Поэтому здесь нам работу нужно усилить.

Школа – это учитель

– Не могу обойти вниманием тему образования. Многие школы давно требуют ремонта, мест в детских садах по-прежнему не хватает.

– Эти вопросы каждый год находят свое отражение в бюджете. Но все мы понимаем, что за один-два года решить сразу все проблемы невозможно. Ведь общеобразовательных школ в городе почти 100 плюс детские школы искусств, детские спортивные школы и так далее. В прошлом году только на ремонт гимназии №3 было выделено почти 6,5 миллиона рублей. Если вернуться к началу разговора, то станет понятно, почему так важно развивать экономику, найти точки роста, которые в последующем дадут импульс для развития других сфер. Уверен, что здесь большим подспорьем для всех регионов станет национальный проект «Наша новая школа». Работа в городе уже начата. В этом году Гордума поставила перед собой задачу – восстановить школьные бассейны. Уверен, что мы ее выполним.

Что касается детских садов, то программа «Доступное дошкольное образование» действует. Только за последние два года в городе открыто две тысячи дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Реализация программы будет продолжена и в этом году.

Но я думаю, что, говоря о сфере образования, нельзя не сказать о специалистах. Ведь система образования – это не стены школ, это, прежде всего, педагоги. Мы сейчас активно изучаем, как в других городах поддерживают учителей. Например, в Приморском крае обсуждается законопроект о субсидировании жилья для учителей и врачей. Мэр Москвы пошел по пути прямого дотирования всех квалификационных разрядов, то есть в столице предусмотрена муниципальная надбавка к заработной плате учителей. После изучения и обобщения опыта Городская Дума предложит механизм, который наиболее оптимален для нашего города. На уровне области сейчас разработан проект «Новый учитель для новой школы», который предполагает создание образовательного комплекса для подготовки педагогов для всего Приволжского округа.

Темы подскажут горожане

– Многих интересует развитие предпринимательства. У некоторых инвесторов сложилось впечатление, что Ульяновск очень консервативный в этом плане город

– Губернатор в своем докладе привел очень показательный пример. По оценке агентства «Эксперт-РА», наша область вошла в тройку лучших регионов России по снижению инвестиционных рисков. Это о многом говорит. Уже в начале марта в регионе будет открыт первый бизнес-инкубатор. Поставлена задача – принять специальный налоговый режим для начинающих предпринимателей, программу содействия кредитования.

– Программные тезисы из выступления Сергея Морозова наверняка войдут в проект программы развития Ульяновска. Что еще будет в данной программе?

– Сейчас уже идет активное обсуждение этой программы. Любой горожанин может принять в нем участие, написав нам в Городскую Думу и представив свои предложения. Мне бы хотелось поблагодарить тех жителей, которые активно включились в эту работу. Это и Э. Гусева, проживающая на улице Робеспьера, и Ю. Осипов с улицы Рябикова, и Р. Рыкова с проезда Сиреневый, и многие-многие другие. Сейчас в городе проводятся сходы граждан, много встреч на базе предприятий, где все предложения также фиксируются и где основные тезисы программы активно обсуждаются. Созданный таким образом проект мы обязательно опубликуем в СМИ для еще более массового обсуждения. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем жителям Ульяновска – вносите свои предложения, ни одно из них не окажется, без внимания.

Екатерина ГОРДЕЕВА

Все ульяновцы могут направлять свои предложения для включения в программу развития Ульяновска на адрес Гордумы: ул. Кузнецова, 7. Или звонить по телефону 420-333 в будние дни, с 9.00 до 11.00.

Спецвыпуск подготовила пресс-служба Ульяновской Городской Думы. www.UGD.ru