Ситуацию с уборкой автодорог, тротуаров и придомовых территорий Ульяновска губернатор Сергей Морозов назвал критической

Но и другие муниципальные образования не «отстают» от своего «большого собрата». Власти говорят, что осадков выпало столько, что «своей» техники у населенных пунктов просто не хватает. Намекают, что неплохо прикупить бы еще. В областном центре создали специальный штаб по уборке городских улиц. Его возглавил председатель КЧС области, первый зампредседателя правительства Александр Пинков. На заседании штаба Александр Петрович сообщил о принятых мерах:

— В области 61 организация имеет свыше 120 единиц дорожной и уборочной техники, которая практически не задействована в уборке Ульяновска. Мы также обратились к ульяновскому бизнесу с просьбой помочь муниципальным властям. Привлекаем и технику военных частей, МЧС.

27 февраля в Ульяновске прошел общегородской субботник по уборке улиц, но, как выяснилось, из 700 дворников, обозначенных в списках, на него вышли 200. По словам министра строительства Андрея Пашенцева, на расчистке улиц и дворов трудятся всего… 150 участников программы общественных работ. А ведь их могло бы быть и больше.

Еще одна проблема — из-за припаркованных у тротуаров машин снегоуборочной технике работать невозможно. Что делать с ними, не знает никто. Убедить автовладельцев «убраться» с улиц пока ни у кого не получается.

— В течение ближайших двух недель, когда регион ожидает выпадение мокрого снега, потепление и похолодание, комиссия по чрезвычайным ситуациям будет работать в круглосуточном режиме, — заявил Сергей Морозов. — И днем, и ночью коммунальные службы будут заниматься уборкой снега, очисткой кровель от снега и сосулек. Кира КНЯЗЕВА, Андрей МИХНЕВИЧ

P.S. Между тем в минувшую пятницу в 19.00 на улице Советской, в районе облдрамтеатра, жертвами рухнувшей с крыши многокилограммовой массы из снега и льда едва не стали заместитель главного редактора «НГ» и еще двое прохожих. Люди сумели остановиться за несколько метров до «схода лавины». А вот одну из припаркованных у входа на Малую сцену машин засыпало почти по стекла…

Уважаемые руководители предприятий и предприниматели Ульяновской области!

Этой зимой в Ульяновске сложилась критическая ситуация с уборкой автодорог, тротуаров и внутридворовых территорий от снега. За январь-февраль выпала практически двойная норма осадков. Дорожной и уборочной техники, находящейся в распоряжении муниципальных предприятий города, недостаточно, чтобы справиться с такой нагрузкой.

Поэтому правительством области принято решение оказать всю возможную помощь в организации уборочных работ коммунальным службам города Ульяновска. Так, на очистку города от снега будет привлечена дорожная техника областного предприятия «Ульяновскавтодор», будут проведены субботники, в которых примут участие муниципальные и государственные служащие, работники областных и городских учреждений образования, здравоохранения, культуры. К уборке снега будет привлечено максимальное число участников общественных работ.

Оказать поддержку муниципальным властям призываем коллективы предприятий и организаций города. Уверены: каждый руководитель, кто считает себя патриотом земли, на которой работает, кто не равнодушен к тому, что его окружает, проявит свой гражданский долг и присоединится к решению нашей общей задачи — сделать город чистым, красивым и ухоженным. Территория вокруг предприятий и организаций — зона вашей ответственности, лицо любой компании. Предлагаем вашим коллективам присоединиться к проведению городских субботников, а также помочь муниципальным властям выделением дорожной и уборочной техники, находящейся на балансе предприятий.

Также хотим обратиться к автолюбителям с просьбой: по возможности воздержаться в ближайшие дни от поездок по городу на личном автотранспорте и не оставлять автомобили на проезжей части дорог, чтобы не затруднять работу коммунальной и дорожной техники.

Комиссия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Ульяновской области