Популярному танцевальному коллективу – 30 лет

Подобно главному герою известной сказки «Питер Пен» известные ульяновские хореографы Ольга и Евгений Корниловы взрослеть не торопятся. Во всяком случае, их «Счастливое детство» продолжается уже 30 лет. Очередной юбилей, руководимый Корниловыми коллектив отметил в минувшие выходные большим концертом в Центре народной культуры.

Побывав на этом шоу, корреспонденты «НГ» с полной ответственностью готовы заявить: оптимизма, задора, неиссякаемой фантазии и высочайшего мастерства «счастливчикам» хватит еще, как минимум, на два раза по стольку. Аншлаг не только по поводу юбилея. Все 30 лет коллектив работает при полных залах. В праздничный вечер на сцене ЦНК зажигало новое поколение юных танцоров. Среди них были и дети первых «счастливчиков». Один из ведущих шоу — популярный ульяновский теледиктор Владислав Витковский — тоже некогда танцевал в прославленном ульяновском ансамбле. За кулисами Влад вспомнил, как однажды прямо во время выступления у него случился приступ аппендицита. Свою команду подросток не подвел: несмотря на боль, довел номер до конца. И только после этого «скорая» увезла мальчика в больницу.

— Школа «Счастливого детства» научила меня потрясающей работоспособности, — считает Витковский. — А еще — получать удовольствие от своей работы и в любой ситуации оставаться в хорошем настроении.

Сегодня в ансамбле танцует его дочь — восьмилетняя Кристина.

Ведущий молодой актер симбирской драмы Денис Верягин в детстве тоже выходил на сцену вместе со «счастливчиками». Он уверен: «Благодаря Ольге и Евгению Карниловым у меня было по-настоящему счастливое детство, о котором сегодня могу вспомнить только хорошее».

Родом из «Счастливого детства» и нынешняя звезда российской эстрады Малина (Ирина Малиновская). Еще до начала своей вокальной карьеры она три года танцевала в ансамбле.

— Именно «Счастливое детство» сделало меня тем профессионалом, которым я являюсь сейчас, — рассказала Ирина «НГ». — Терпению, выдержке, силе — основным азам профессии я училась у Карниловых. Причем не только силе духа и воли, но и физической выносливости. Благодаря постоянным танцевальным тренировкам я на уроках физкультуры в школе опережала по многим показателям даже пацанов.

Десять лет назад «старички» ансамбля, повзрослев, но желая «продолжения банкета», организовали театр танца «XXI век» и через месяц уже отметят свою первую круглую дату.

Никакого отбора при зачислении в творческую семью «счастливчиков» как не было тридцать лет’ назад, так нет и сейчас. И вот вам результат: более трехсот «счастливых детей» с трехлетнего возраста занимаются здесь сегодня.

За прошедшие годы «Счастливое детство» стало «семейным предприятием». Балетмейстерами ансамбля теперь работают Татьяна Евгеньевна и Надежда Евгеньевна Карниловы, дочери балетмейстеров. Надя попробовала было «изменить» семейной традиции. У нее на руках два красных диплома — лингвиста-переводчика и экономиста-бухгалтера. Но любовь к танцам оказалась сильнее. Девушка вернулась в родной ансамбль и теперь передает свой опыт малышам.

Ольга Карнилова признается:

— У нас действительно ценные молодые педагоги. И нам бы очень хотелось сохранить их в нашем ансамбле. Вот если бы получали за свой колоссальный труд еще и достойную зарплату…

От мысли.о достойной зарплате один шаг до материализовавшихся ценных подарков. Самыми приятными из них стали, пожалуй, дары первого зама губернатора Александра Пинкова. От имени руководства области он вручил «счастливчикам» почетные грамоты, благодарственные письма и сертификат на 100 тысяч рублей для поездки на международный фестиваль детского и юношеского творчества «Жемчужина Крыма-2010». Там «Счастливому детству» будет что показать. 25 номеров их новой юбилейной программы поражают размахом. А танцевальный мини-спектакль «Под небом голубым» и вовсе в состоянии конкурировать с ведущими мировыми дэнс-шоу.

С новым годом жизни, «Счастливое детство»! И с новым уровнем!

Екатерина МОСКВИЧЕВА, Николай ВЛАДИМИРОВ