Врачи получают меньше бухгалтеров, а чиновники оплачивают междугородные звонки с домашних телефонов за счет бюджета. Счетная палата Ульяновской области подвела итоги работы в 2009 году

Председатель счетной палаты Игорь Егоров отчитался перед депутатами областного парламента. Журналистам эти данные передали чуть раньше. В целом ситуация с финансами не катастрофическая, считает Игорь Игоревич. Во-первых, есть кому за ними следить: мы оказались одним из немногих регионов, в которых полностью сформирована вертикально-интегрированная структура счетной палаты. По сути, контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется теперь на всей территории Ульяновской области. Кроме того, растет и профессионализм работников подразделений органов власти. По крайней мере, Игорь Егоров отметил, что в ходе аналогичных проверок в южных регионах России вскрылись такие заурядные нарушения, о которых в нашей области уже давно забыли.

Впрочем, недочетов хватает и у нас. По итогам года выявлено 182 нарушения действующего законодательства на сумму более 225 миллионов рублей. Большая часть, по словам главы СП, совершена не по злому умыслу, а из-за неграмотности. Непонятно только, радоваться этому факту или огорчаться.

Наиболее злостных «хулиганов» поймали за руку в Старокулаткинском районе. Рекордов у них целых два: самая внушительная сумма нарушений (100 миллионов рублей) и самый длинный список вынесенных в результате проверок предписаний. В частности, выяснилось, что председатель Совета депутатов этого муниципального образования оплачивал за счет бюджетных средств междугородные телефонные разговоры со своего домашнего телефона. А замруководителя аппарата администрации, не удовольствовавшись одной должностью, придумал еще одну, за которую не забывал получать зарплату. Другие отличившиеся чиновники получали надбавки за работу с секретными материалами, не имея к ним официального допуска.

В декабре 2009 года в Новоульяновске чиновники заплатили 56 тысяч рублей за уборку снега, хотя осадки в этот период составили всего 1,6 миллиметра.

С большой осторожностью, по словам Егорова, счетная палата подходила к проверкам объектов здравоохранения, поскольку нарушения там чаще всего связаны с переплатами управленческому персоналу.

— Зачастую ведущие врачи у нас получают меньше, чем бухгалтеры, — заметил Игорь Игоревич.

Среди нарушений — завышение зарплат, совмещение должностей и даже «мертвые души».

С другой стороны, есть и положительные примеры: например, состояние дел в областном Доме детства работники счетной палаты считают практически идеальным.

Алена ДАМБАЕВА