Почти три миллиона рублей получил от своей «жертвы-предпринимателя» начальник отдела УБЭП областного УВД подполковник милиции Марат Хайбуллин. Подобных вымогательств еще не знали ульяновские бизнесмены. И, судя по запросам милиционера, ему все было мало. Но как веревочке ни виться, все равно приходит конец. В ходе спецоперации подполковника задержали и недавно осудили. Об этом уникальном уголовном деле «НГ» рассказал старший следователь отдела по раскрытию особо важных дел регионального СКП Александр Залужный, которому пришлось расследовать преступления милиционера-миллионера

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

В 2008 году участились случаи незаконных врезок в нефтепровод в Николаевском районе. Оперативники начали выяснять, кто за этим стоит. И вот в сентябре в ходе оперативных мероприятий с поличным был задержан некий Рустам Рамазанов. Его взяли в тот момент, когда он делал врезку в нефтепровод. В отношении него возбудили уголовное дело. Началось следствие. Рустам признал свою вину.

А он работал на АЗС «Арслан», которая находится на 782-м километре трассы Москва — Самара. Директором этой автозаправочной станции был его родной брат Совбян Рамазанов.

Именно в тот день, когда арестовали Рустама, на АЗС появился начальник отдела областного управления по борьбе с экономическими преступлениями при УВД подполковник Марат Хайбуллин. В УБЭПе он работал с 2001 года.

Появление его было неслучайным. Хайбуллин знал о возбуждении уголовного дела в отношении брата директора АЗС. Он подошел к Совбяну и предложил ему замять дело брата. Мол, он может сделать так, что никакого уголовного преследования не будет и брата отпустят. Но это «спасение» обойдется в один миллион рублей. Совбян согласился. В течение двух дней он занимал у родных и знакомых деньги. Набрал нужную сумму и в назначенное время на АЗС передал их Хайбуллину.

Стал ждать возвращения брата домой. Но прошла неделя, другая, а Рустам так и не появлялся.

ВТОРОЙ МИЛЛИОН

Ровно через месяц, в ноябре, Совбян Рамазанов сам пришел в УБЭП к Хайбуллину. Подполковник явно не ожидал такого визита. Но посетителя принял, правда, за закрытыми дверями. Совбян сразу перешел к делу. Мол, как так, был договор, я дал миллион рублей, а брат до сих пор в СИЗО и уголовное дело в отношении него не прекращено.

Хайбуллин долго молчал, а потом ответил, что дело сложное, надо подкупить других людей, поэтому нужно еще полтора миллиона рублей.

Милиционер заверил, что на этот раз проблем не будет и брата отпустят. Совбян поверил ему и вновь пошел занимать деньги. Набрав нужную сумму, он позвонил «спасителю».

Встречу Хайбуллин назначил у развилки возле Засвияжского поста ДПС. 18 ноября примерно в три часа дня Совбян приехал на указанное место. Позвонил Хайбуллину по сотовому. Но подполковник сказал, что сам приехать не сможет, подъедет его оперативник, и Совбян ему должен передать деньги. Через несколько минут на машине подъехал какой-то милиционер. Сказал, что от Хайбуллина. Совбян достал пакет с деньгами, но оперативник его не взял. Заявил, что «поедешь со мной и сам отдашь пакет кому нужно». Мол, я не при делах, ничего не знаю, ничего брать не буду.

И они поехали в УБЭП. Затем оперативник отвел Совбяна на второй этаж к Хайбуллину. Там в кабинете он и передал подполковнику пакет с деньгами. Хайбуллин все проверил. Сказал, что проблем не будет. Затем Совбяна опять отвезли к посту ДПС.

На этот раз директор АЗС решил, что дело сделано. Но прошел месяц, другой. Брата осудили, и теперь он «парится» уже на зоне. Рамазанов не знал, что делать.

ЗАДЕРЖАЛИ В ПАРКЕ

И вот как-то в начале 2009 года Хайбуллин сам появился на АЗС. Подошел к Совбяну и сказал, что нужно еще 370 тысяч рублей и тогда он брата освободит прямо из зоны.

Видимо, это и стало последней каплей. Совбян согласился. Но как только подполковник уехал, он прямиком направился в УФСБ, где обо всем рассказал оперативникам.

Была спланирована спецоперация. Чекисты предложили Совбяну мзду отдавать частями.

15 июля 2009 года в парке Победы Рамазанов передал Хайбуллину первые 100 тысяч рублей. Все это чекисты фиксировали на видео.

На 17 июля была назначена новая встреча. Разумеется, деньги были помечены. Они снова встретились в парке. Во время передачи остальной суммы Хайбуллина задержали оперативники УФСБ. По данному факту региональный СКП возбудил уголовное дело.

ВИНУ ПРИЗНАЛ ЧАСТИЧНО

Но в ходе расследования выяснилось, что Хайбуллин причастен еще к одному преступлению.

Одно время он жестко прессовал предпринимателя. Тогда в УБЭП поступила информация, что один бизнесмен торгует в киоске на улице Марата, 10 якобы фальсифицированной алкогольной продукцией. Хайбуллин явился к нему с проверкой. Но ничего противозаконного тогда в киоске не обнаружилось. Тем не менее милиционер потребовал закрыть киоск. А после приказал вообще его убрать с улицы. Предприниматель попытался убедить милиционера, что не продавал «левую» водку и ничего не нарушал. Но это только злило милиционера. Видимо, он хотел что-то «поиметь» с него. В мае Хайбуллин незаконно опечатал киоск. В итоге предприниматель не работал две недели.

После этого по указке милиционера проверять киоск пришли сначала сотрудники МЧС, потом налоговая полиция, Роспотребнадзор. Предприниматель был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру. В итоге удалось возбудить уголовное дело.

— В 2009 году два дела объединили в одно, — говорит следователь Александр Залужный. — Расследовать его было непросто. Хайбуллин вел себя дерзко, высокомерно. Говорил, что все это вранье, что его подставили. Никаких денег он не брал. Недавно состоялся суд. Свою вину Хайбуллин признал частично. Мол, брал лишь 300 тысяч рублей. Про миллионы вообще ничего не знает. Кстати, денег так и не нашли. Тем не менее суд признал 42-летнего Марата Хайбуллина виновным в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорил к 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два года.

Хайбуллина уволили из органов. Он сейчас на зоне. Тем не менее ему придется еще возместить ущерб и выплатить предпринимателю 2,5 миллиона рублей. Таково решение суда.

(Имена пострадавших изменены)