Елена Колбешина не сразу поверила, что станет мамой четверых детей

Репортаж: Светланы Соколовой, Сергея Малина

Втрое больше радости и забот теперь у молодой мамы из Пензы. Она родила двух девочек и мальчика. Это первая тройня в областной детской больнице в этом году. Еще один случай для Пензы просто уникален. Впервые за 30 лет на свет появились сразу четыре малыша.

Сейчас молодая мамочка кормит малышей сама. За один прием двое получают молоко, а один — смесь, потом меняются. Все остальное время Святослав, Василиса и Вероника находятся в инкубаторах — подрастают и набираются сил. Мальчик — богатырь, опережает сестричек в весе, девчонки постройнее.

«Я чувствую спокойствие, вы знаете, после таких переживаний за то, как все пройдет, как будут чувствовать себя детки. Когда видишь, что успешно родились, что детки набирают вес, что все с ними благополучно, спокойствие, радость — какое-то такое умиротворение», – призналась мама тройни Юлия Паршикова.

В роду ни у Юлии, ни у ее мужа не было случаев многоплодной беременности. Тем неожиданней стало известие врачей на сроке 12 недель. С мини-детским садом обещают помогать папа и бабушки. Обе, по словам Юлии, уже просто рвутся в бой. Раньше молодая семья жила отдельно, но после выписки они планируют перебраться к родителям.

Еще одна мама-героиня — Елена Колбешина. Она приехала в Пензу из Ульяновска за высококвалифицированной медпомощью. В роду с обеих сторон — ее и мужа — были лишь двойни. Арифметика четкая — два мальчика плюс две девочки — в итоге четыре. Пока младенцы на особом режиме, их не показывают даже маме. Елене 31 год и это ее первые дети.

«При беременности сначала говорили, что будет три малыша на УЗИ, а потом недель 7 спустя я узнала, что у меня будет четыре малыша. Конечно, я тоже не поверила. Пришлось сделать еще ряд УЗИ. Сказали, что да», – вспоминает Елена Колбешина.

По словам главврача областной больницы имени Филатова Татьяны Крыловой, рождаемость в Пензе имеет тенденцию к увеличению. Многоплодные беременности в основном представлены двойнями. Троен за прошлый год было две, а рождения четырех детей сразу не было уже около 30 последних лет.

Точная дата выписки обеих мам пока неизвестна. Юлия и Елена мечтают поскорее воссоединиться со своими семьями.