На днях в Ульяновской области возобновились разговоры о демографии. После некоторого периода относительного благополучия появились цифры отрицательной демографической динамики начала года. Руководство региона отреагировало незамедлительно: в феврале правительство утвердило Концепцию демографического развития Ульяновской области… аж на пятнадцать лет вперед (до 2025го!). А в канун мужского праздника 23 февраля губернатор вновь напомнил чиновникам о демографических проблемах, поставив задачу увеличить количество многодетных семей. Ведь только многодетные семьи являются условием стабильного прироста населения. Рожайте, мол, Отечество в опасности… А прокормить, а выучить, а трудоустроить? Или ничего особенно не надо, лишь бы потом «под ружье»?! Это уже не «роди патриота», а какое–то «роди обормота» получается (по словарям, «обормот» – оборванец, невоспитанный человек, грубиян, болван)! Любопытно, кстати, сколько детей рожают и воспитывают сами уважаемые чиновники, агитирующие за рождаемость?..

В то время как вышеназванная Концепция, извиваясь в «увеличениях», «укреплениях», «повышениях», «преодолениях» и других декларативных заявлениях как уж на сковородке, обозначает высокие горизонты демографического процветания области… от желаемого до действительного как от неба до земли. Задумайтесь только, средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет всего 59 лет, женщин – 67 (то есть обобщенная – 63). Рождаемость на тысячу населения в регионе по–прежнему ниже, чем в среднем по России, равно как выше по отношению к среднероссийской остается и смертность. Спрашивается, с чего это продолжительность жизни населения области вырастет до 72 лет? Вряд ли уровень жизни так скакнет… Или надежды только на пропаганду и агитацию?..

В общем, главная цель Концепции, по словам представлявших ее чиновников, – «сокращение темпов снижения численности населения Ульяновской области» (заметьте, о приросте речи не идет). А где «замедление скорости полного обнищания»?! Скоро ли доживем до «увеличения времени агонизирования»?! Было бы не менее «логично», мне кажется…

София МОРЖОВА

(продолжение темы в следующем номере)