В Ульяновской области разработана концепция, направленная на улучшение демографической ситуации в течение ближайших 15 лет – до 2025 года. Об этом заявлено на совместной пресс-конференции департамента социальной защиты населения, министерства здравоохранения и управления ЗАГС.

Любовь Петрова

Заместитель директора департамента социальной защиты населения области Зинаида Кудинова рассказала, что среди основных целей концепции демографического развития – увеличение продолжительности жизни населения до 72 лет, сокращение уровня смертности в 1,6 раза, повышение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения.

Поставлена сложная задача, которую разом не решить, поэтому предусмотрено проведение многоступенчатых мероприятий. В частности, направленных на укрепление института семьи. Неполные семьи, большое количество разводов, абортов, пьянство – вот неполный перечень негативных тенденций развития общества.

– За пять последних лет в области сложилась положительная система работы с семьями, беременными женщинами, – считает З. Кудинова. – В этом немалая заслуга акции «Роди патриота», агитпоездов «За здоровый образ жизни». Стало меньше разводов, абортов, увеличилась рождаемость. Но еще немало предстоит сделать, чтобы получить более ощутимые результаты.

Важная составляющая улучшения демографической ситуации в области – забота о здоровье населения. По словам специалистов министерства здравоохранения области, позитивных результатов стоит ждать от реализации на территории области новых направлений нацпроекта «Здоровье». Имеются в виду мероприятия по борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Последнее особенно важно, поскольку дорожный травматизм занимает третье место среди причин детской смертности.

Возлагаются надежды и на центры здоровья. Их деятельность позволит уделить особое внимание репродуктивному здоровью детей и подростков. В прошлом году было создано пять таких центров, два из них – на базе детских больниц. В 2010 году откроются еще три детских центра здоровья.

На повышение статуса семьи влияет и финансовая составляющая – поддержка государства и регионального правительства. Зинаида Кудинова напомнила, что социальная поддержка семей с детьми, предусмотренная федеральным законодательством, эффективно дополняется комплексом мер, утвержденных законами Ульяновской области. Например, кроме едино-

временного пособия при рождении ребёнка, выплачиваемого из средств федерального бюджета (10988 руб.), предусмотрена единовременная денежная выплата от 1100 рублей до 3000 рублей (в зависимости от количества детей) за счёт средств областного бюджета. Планируется и в дальнейшем развивать адресную систему пособий и вводить дополнительные меры соцподдержки, такие, как сертификат «Семья» для многодетных семей в размере 100000 рублей.

Немаловажен и моральный аспект – крепкие, дружные, а также многодетные семьи должны пользоваться заслуженным уважением в обществе. В настоящее время в области учреждены почётные знаки «Материнская слава», «Отцовская слава» и «Родительская слава».