С этого года постановлением правительства Российской Федерации в перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых запрещен, внесены некоторые компоненты психоактивных курительных смесей, а также так называемые энтеогенные растения, содержащие природные галлюциногены.

Для того, чтобы узнать порядок уничтожения ранее приобретенного «опасного» товара, необходимо обратиться в Управление ФСКН РФ по Ульяновской области. Добровольная выдача подконтрольных веществ освобождает от наступления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

– Со дня вступления в силу постановления ни один из предпринимателей региона не обратился в Управление с подобным вопросом, – сообщила руководитель пресс-службы наркоконтроля Оксана Игнатьева.

Некоторые предприниматели, зная об уголовной ответственности за распространение данного товара, действительно сняли его с продажи, но, к сожалению, нашлись и те, кто проигнорировал. В феврале 2010 года наркополицейские возбудили два уголовных дела по факту сбыта и хранения курительных смесей. Задержаны трое жителей Ульяновской области.

Так, в ходе «проверочной закупки» в Засвияжском районе продавец сбыла два пакетика «отравы», после чего оперативники произвели осмотр киоска и личный досмотр девушки. В ее сумке находились еще 13 пакетиков запрещенного товара. Товар на продажу предоставляла владелица киоска. Обе девушки задержаны.

Информацию о местах продажи курительных смесей можно сообщить по телефону доверия Управления 67-68-04 или воспользоваться электронной почтой info@ulgnk.ru, напоминает пресс-служба наркоконтроля.