НАШа почта

Текст на первую: Воины-интернационалисты Майнского района в этом году ко Дню Победы получат медали, которые для них изготовили больше года назад.

– Со дня победы прошло 65 лет. Ветеранам Великой Отечественной войны в этом году вручают юбилейные медали. Я все понимаю – трагедия, война, память. Но мы, афганцы, мы ведь тоже воевали. И не по своей воле. А нам в прошлом году, когда праздновали двадцатилетие окончания афганской войны, юбилейных медалей не вручили. Я пробовал узнать, из-за чего это произошло. И столкнулся с непонятной мне вещью – оказывается, медали надо было выкупать. Это что же получается – награды за деньги?

Ренат, воин-интернационалист, Майна.

«НАШей газете» удалось выяснить, что без юбилейных медалей “20 лет окончания вывода советских войск из Афганистана” остались не только афганцы Майнского района, но и бывшие воины тех районов, в которых нет отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство». В Майне этого отделения в прошлом году (впрочем, как и сейчас) не было. Некому было составить списки воинов-интернационалистов и передать их в местное самоуправление, чтобы муниципалитет сделал заказ изготовителю медалей и выкупил их.

Пока газета занималась поиском информации глава администрации МО «Майнский район» Виктор Шагеев выяснял, нельзя ли исправить ситуацию. Оказалось, можно.

– Мы связались с Москвой, – рассказывает Виктор Валентинович. – Медали есть, мы их обязательно выкупим. В районе немногим более семидесяти афганцев, цена вопроса – порядка тридцати тысяч рублей. Не те деньги, чтобы создавать проблему. Думаю, ко Дню Победы медали у нас уже будут, и мы их вручим.