ГУБЕРНАТОР ОТЧИТАЛ ЧИНОВНИКОВ, НЕ ГОТОВЫХ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

За два оставшихся до 9 Мая месяца в нашей области еще «работы — непочатый край» и надо сделать все, чтобы «мы не стали Иванами, не помнящими родства». Такую жесткую оценку дал губернатор всем ответственным чиновникам на заседании оргкомитета «Победа»

Подивиться есть чему. Например, более чем на две тысячи различаются данные о числе ветеранов Великой Отечественной войны, если верить данным регионального департамента соцзащиты населения и цифрам министерства здравоохранения области. «Что, отряд не заметил потери бойца?» — возмущался глава региона. «Отличился» Димитровград, где в единственном в области муниципальном образовании 50 тысяч рублей на работу совета ветеранов просто не заложены в бюджет. По селектору прозвучал невнятный ответ: «Мы через мероприятия проведем деньги». «Ждите, приеду, разберусь вплоть до оргвыводов», — пообещал Сергей Морозов.

К 9 Мая в каждом райцентре должны появиться парки Победы с соответствующими экспонатами и бюстами местных Героев Советского Союза. А в Базарносызганском, Вешкаймском и Ульяновском районах на эти цели до сих пор не выделены средства. В Цильнинском районе в реестр памятников, связанных с Великой Отечественной, включили… монумент Владимиру Ильичу Ленину.

Теперь, что касается жилья для ветеранов и их обращений. Из тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года (218 человек и получил свидетельство, появились десять «отказников». У каждого свои мотивы, но сейчас с рядом стройорганизаций области ведутся переговоры о различных вариантах предоставления жилья. Этой работой занимается первый заместитель председателя правительства Александр Пинков. Кроме того, вновь поставленные на учет (а это уже 442 ветерана) будут получать квартиры вплоть до начала будущего года. Но нет гарантии, что на всех выделят федеральные средства. Часть останется за регионом. Какая именно, пока неизвестно. «А ясность должна быть», — отметил губернатор. Такую же ясность Сергей Иванович потребовал представить по поводу обращений ветеранов. Что просили, что сделано — конкретно по каждому заявлению.