Орденом Почета был награжден глава Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов на совещании с руководителями законодательных органов власти регионов Приволжского федерального округа. Его 2 марта провел в Саранске полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Ропота

В ходе совещания Григорий Алексеевич отметил основные инициативы, направленные на совершенствование политической системы и укрепление демократических институтов на региональном и местном уровнях, с которыми президент России выступил в своем Послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Речь шла о введении единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти; о предоставлении всем партиям, представленным в региональных парламентах, возможности формировать фракции, а партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер на региональных выборах, — гарантированных депутатских мест; а также об освобождении от сбора подписей на региональных выборах партий, не прошедших в Госдуму, но имеющих фракции в региональных парламентах. Рапота подчеркнул, что ряд задач стоит и перед региональными законодателями. Минимум одно заседание в год они должны посвящать обсуждению предложений партий, не представленных в законодательных органах.

В настоящее время, по словам представителя президента, идут процедуры подготовки и принятия законодательных актов федерального уровня, направленных на реализацию положений Послания главы государства. Поэтому региональные парламенты после внесения изменений в федеральные правовые акты должны быть готовы максимально оперативно внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Кроме того, Рапота отметил необходимость исполнения рекомендаций президента о введении в каждом субъекте ПФО должности уполномоченного по правам ребенка. И особое внимание просил обратить на законодательное обеспечение прав детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в округе разворачивается проект «Вернуть детство», и одно из главных его направлений связано с улучшением правовых условий воспитания этой категории детей. На совещании председатель ЗСО Ульяновской области Борис Зотов был единогласно избран координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти ПФО.

Ярослав ЩЕДРОВ