Мэр Ульяновска, которого изберут 14 марта, будет возглавлять городскую администрацию и иметь исполнительские функции. Новая редакция устава, о которой говорилось раньше и где изменены полномочия мэра, вступит в силу только после выборов и на нынешнюю кампанию не повлияет. Такое решение приняли вчера на внеочередном заседании депутаты Ульяновской городской думы

Таким образом, избранный 14 марта этого года глава города Ульяновска будет обладать теми же полномочиями, что и нынешний глава города, и возглавлять местную администрацию.

Напомним, что новая редакция устава, принятая в октябре 2009 года, предусматривала перераспределение полномочий городского главы. По новому уставу, всенародно избранный глава города наделен представительскими функциями и должен возглавлять городской парламент. Исполнительские функции передаются сити-менеджеру, которого принимают по контракту.

Новая редакция устава должна была вступить в силу по истечении полномочий действующей гордумы, то есть после выборов. Но прокуратура предупредила парламентариев о возникающей в связи с этим правовой коллизии. Мол, выборы мэра были назначены до внесения изменений в устав, и это может стать основанием для обращения в суд и обжалования результатов выборов. Поэтому вчера гор-дума вновь вернулась к первоначальному сроку вступления в силу нового устава.

Арсений КОРОЛЕВ