В Сурском пытаются сохранить дом великого полководца

Зданий ХIХ века в Ульяновской области сохранилось не так уж и мало. Один из таких домов – в поселке Сурское – примечателен тем, что в нем жил Николай Гаген, талантливый советский военачальник, стать маршалом которому помешала… национальность.

ПРОМЕНЯЛ ВИЛЬГЕЛЬМА НА РЕВОЛЮЦИОННУЮ РОССИЮ

Будущий полководец родился в семье обрусевших немцев. В 1900 году его отца позвал к себе в управляющие имением симбирский помещик граф Рибольер. Все бы ничего, если бы маленький Коля пошел по стопам своих предков и стал землеведом, но судьба распорядилась иначе. Отучившись в Алатырском реальном училище и окончив Казанскую школу прапорщиков, Николай Гаген в 1916 году ушел добровольцем на фронт. В феврале 1918-го попал в плен. Там, узнав о немецких корнях русского офицера, ему предложили присягнуть кайзеру Вильгельму. Николай отказался.

В декабре следующего года он вернулся домой — уже в революционную Россию, но военную карьеру не бросил.

Несмотря на трудности, связанные с продвижением по карьерной лестнице из-за национальности, он не раз проявил себя. Его награды говорят сами за себя: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова и, что очень интересно, орден Богдана Хмельницкого. Со всей страны только 32 человека были удостоены этой награды. Гаген был вторым человеком, которому ее вручили.

ГЕРОЙ РОМАНА

Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, оба раза безрезультатно. Видимо, в то время для русского немца это было бы уже слишком. Но гораздо ценнее то, что ему доверяли и верили те, кто с ним сражался. В июне 1942 года дивизия Гагена попала под Витебском в окружение фашистских войск. Этот эпизод описан в романе Ивана Стаднюка «Война». Тогда после тщетных попыток переманить советского полковника на свою сторону эсэсовцы сбросили на головы окруженцев листовки: «Ваш командир — немец. Он погубит вас, а потом сдастся». В этот момент Николай сам выступил перед бойцами, рассказав о своей судьбе. Нисколько не усомнившись в командире, дивизия, начисто разгромив несколько моторизованных колонн противника, прорвалась к своим, приняла участие в боях за Ельню, стала гвардейской. После этого портрет прославленного командира даже напечатали на открытке, вышедшей стотысячным тиражом.

ЗАВЕДУЮЩАЯ В СПАЛЬНЕ ПОЛКОВОДЦА

Но вернемся к нашему зданию в поселке Сурское. Этот дом у купчихи Потехиной семья Гагена снимала с 1919-го по 1922 год. А последние полвека помещение занимает детский сад. В комнатах сестер Николая — Зои и Жени — сейчас группы ребятишек, а в спальне самого Гагена — кабинет заведующей.

— Само здание не сильно изменилось, планировка осталась прежней: столовая, кухня, комнаты — все на своих местах, — говорит Анна Ефимова, много лет работающая в садике прачкой. — Вот только раньше у нас на кухне стоял котел, который топили дровами. И готовили, и стирали — все вручную. А теперь вот машинка стиральная есть и плита газовая.

ДОМ-ПАМЯТНИК

Когда-то на доме висела памятная табличка. Куда она делась — никто не знает, но память о знаменитом земляке здесь стараются сохранить. В толстой папке у работников детского сада собраны все газетные и книжные вырезки, в которых упоминается Николай Гаген. О подвигах и мужестве полководца рассказывают детям.

Председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев считает, что этот дом-памятник представляет большую историко-культурную ценность. Нужно лишь восстановить памятную табличку на доме и провести его техническую экспертизу: посмотреть состояние перегородок, балок (несущих конструкций). Поскольку строение находится в муниципальной собственности Сурского района, заключение охранного обязательства можно считать вопросом уже решенным.

Алена ДАМБАЕВА