Сегодня, 4 марта, на здании средней общеобразовательной школы № 5 города Ульяновска будет установлена памятная доска бывшему ученику этом школы Александру Кочеткову, погибшему в Афганистане

Саша родом из села Телешовка Цильнинского района, после восьмого класса вместе с родителями переехал в Ульяновск. После окончания школы №20 (теперь это 15-я школа) поступил в седьмое ПТУ, успел пройти практику на заводе «Искра», откуда в 1982 году был призван в армию.

В Афганистане механик-водитель танка Кочетков служил в десантных войсках. Погиб Саша 2 июня 1982 года. Во время боя в его танк попал снаряд, от прямого попадания взорвался весь боекомплект. 14 июня груз-200 был доставлен в Ульяновск. Александр Кочетков похоронен со всеми воинскими почестями на Ишеевском кладбище. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

На церемонию установки мемориальной доски придут только одноклассники Саши. Его близких родственников уже давно нет в живых. По словам Рафаэля Мардеева, председателя УРО ООО «Инвалиды воины», плиту они с ребятами собирались установить еще в декабре прошлого года. Но тогда не нашли средств. Деньги появились только сейчас.

— Несмотря на финансовые трудности, мы продолжим эту работу, — говорит Рафаэль. — Я считаю своим долгом установить памятные доски всем погибшим ребятам, выпускникам ульяновских школ. Пусть сегодняшние мальчишки помнят о них и гордятся их подвигами.

Полина СЫСУЕВА