Сразу две столичные фирмы заинтересованы в реализации своих инвестиционных проектов на территории Ульяновского кожкомбината

Сейчас бывший кожкомбинат делят между собой три структуры. Пятиэтажное здание принадлежит пока еще действующей обувной фабрике. Небольшое помещение занимает фирма «Волжское руно», принадлежащая столичной управляющей компании «Интеркожа» и поставляющая шкуры кожевенному заводу в подмосковном Осташкове. Оставшуюся территорию и пустые корпуса выкупила в 2007 году московская компания «Диалог». Спор разгорелся между двумя последними, причем оба предприятия готовы приступить к реализации своих инвестиционных проектов в самое ближайшее время.

В минувшую среду глава региона Сергей Морозов лично посетил кож-комбинат. Впечатление от посещения осталось удручающее. Территория огромная, а корпуса цехов разрушаются. Годами не используемые здания выглядят так, словно попали под бомбежку — сейчас их смело можно использовать для съемок фильмов про Великую Отечественную войну.

ЖИР НА ЭКСПОРТ

Кстати, о проектах. Президент управляющей компании «Интеркожа» Леонид Парфенов (на снимке), вернувший к жизни Осташковский кожевенный завод в Московской области, приехал в Ульяновск с кучей идей:

— Мы хотим поэтапно развивать на Ульяновской земле четыре направления. Для начала наладить здесь поставку кожевенного сырья для завода в Осташкове и других предприятий России, затем запустить собственное обувное производство — в кризис импортировать эти изделия стало невыгодно, а у нас в стране в этой отрасли конкуренция практически отсутствует. Еще один прибыльный проект — выпуск готовой кожи для обувных предприятий, фирм по производству мягкой мебели, автомобильных заводов. Эту же продукцию можно поставлять на экспорт — у нас есть договоренности с иностранными партнерами. И последнее: хочу заметить, что самые большие деньги сегодня делаются на отходах — я считаю, что это бизнес будущего. У себя в Осташкове мы уже внедрили новую технологию, которая позволяет перерабатывать биологические отходы со стопроцентным выделением жира, который, в свою очередь, является ценным материалом. Это опять же экспортная продукция, при том, что производство жира полностью экологично.

Весомым доводом в пользу «Интеркожи» является то, что все проекты они финансируют сами, им требуются лишь площади. В то время как второй инвестор — фирма «Диалог» — нуждается в кредитах. Свои средства у них тоже есть, но для того чтобы восстановить и отремонтировать все помещения, этих денег не хватит. Их проект — строительство индустриального парка для малого бизнеса (арендный бизнес). По мнению «диалоговцев», в Ульяновске есть немало людей, «заинтересованных в дешевых площадках для развития своего бизнеса».

Посчитав навскидку, сколько можно создать рабочих мест и какие налоговые отчисления пойдут в бюджет, Сергей Морозов предложил инвесторам объединиться и создать на территории бывшего завода кожевенный кластер. Удастся ли им договориться, покажет ближайшее будущее.

Алена ДАМБАЕВА