Губернатор предложил областному парламенту вернуться к более профессиональной основе

Георгий Кузнецов

На встрече главы региона с руководящим составом Законодательного собрания было затронуто немало вопросов. Главной же стала тема реализации на территории области поручений президента Дмитрия Медведева по реформированию политической системы и укреплению партийных структур.

Законодательное собрание представляли спикер Борис Зотов, его заместитель Тамара Дмитриева, председатель аграрного комитета Анатолий Голубков, промышленного – Игорь Селивёрстов, социального – Игорь Тихонов, а также руководители фракций КПРФ и ЛДПР Александр Кругликов и Сергей Маринин.

Впрочем, начал Сергей Морозов не с политики, а с экономики. С необходимости усиления внешнего (парламентского) и внутреннего контроля над расходованием финансов и углубления лоббистских возможностей области в Москве. По первому пункту (по словам губернатора, цифра «два миллиарда» стала для нас заколдованной – в прошлом году вновь именно на эту сумму было выявлено финансовых нарушений в расходовании бюджетных средств) работа ведётся, достаточно посмотреть на методы, предложенные Контрольно-счётной палатой. По второму Сергей Иванович предложил создать представительство Законодательного собрания в столице для максимально тесного сотрудничества с федеральным парламентом – Госдумой и Советом Федерации. «Сейчас охвачены ещё не все возможности работы с федералами, – продолжил губернатор, – почему область и недосчитывается некоторых преференций. На носу финансовая реформа, и без активизации работы в Москве мы рискуем получить дополнительный миллиард, а полномочий – на вдвое большую сумму».

Что же касается тезисов, озвученных президентом, то пока Сергей Морозов предложил повысить профессиональность (именно так, а не профессионализм) Законодательного собрания увеличением числа депутатов, работающих на освобождённой основе. (Напомним, в своё время их число было сокращено до трёх.) Всё-таки депутаты должны больше времени посвящать законотворческой, аналитической и экспертной деятельности, а не разрываться между работой и депутатским креслом. Губернатор отметил, что уместным будет принять на работу в ЗСО на освобождённой основе пока председателей комитетов и глав фракций. Дополнительные деньги для этого будут выделены из средств, сэкономленных на деятельности органов государственной власти.

Все присутствующие на встрече предложения поддержали. Единственный вопрос, по общему мнению, состоит в том, что работу на освобожденной основе, по закону, нельзя «привязать» к конкретным должностям. Поэтому здесь придётся исходить из несколько других принципов. В частности, из желания самих отдельно взятых депутатов.