Более 100 тысяч ульяновцев поддержали городскую программу «Наш уютный двор»

Анастасия Ерёмина

Многоэтажная застройка, неприспособленность дворовых территорий к нуждам жильцов, повышенная загрузка проездов и пешеходных зон автотранспортом, а еще автостоянки на зеленых зонах, выгул собак на детских площадках, загрязнение реки Свияга и волжских пляжей бутылками и упаковками от продуктов питания, хозяйственно-производственная деятельность. Факторы урбанизации, отрицательно влияющие на экологию города, можно перечислять еще и еще…

С другой стороны, подъезд и двор являются естественным продолжением наших квартир. Тем более, это верно в свете нового Жилищного кодекса, согласно которому дворовые территории переходят в собственность товариществ жильцов. Двор принадлежит жильцам, и только от нас самих зависит, каким он будет -грязным и неухоженным или чистым и уютным.

Сделать дома ульяновцев уютными, безопасными и благоустроенными хотят ульяновские «единороссы».

Региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось к жителям города Ульяновск с инициативой разработки и реализации общегородской целевой программы «Наш уютный двор»

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Тихонов отметил, что в поддержку программы которая получит статус партийного проекта, уже собрано более 106-ти тысяч подписей горожан. При этом активными сторонниками программы стали не только жители многоэтажек, но и ульяновцы, живущие в частном секторе.

Поддержал программу и губернатор Сергей Морозов:

– Наша главная цель сегодня – коренным образом изменить ситуацию в Ульяновске. Он должен стать городом, который целиком и полностью соответствует стандартам европейского качества жизни. Городом, где комфортно жить и престижно работать, городом, куда хотят приезжать люди не только со всей России, но и со всего мира. Поэтому я был искренне рад, когда узнал, что партия «Единая Россия» разрабатывает проект «Наш уютный двор». Что греха таить, все мы знаем, что ЖКХ сегодня – это огромный клубок нерешённых проблем. Мы же должны сделать это направление работы максимально прозрачным. Я, как губернатор, готов активно этому помогать.

Как сообщил координатор программы первый заместитель главы города Александр Букин, всего в Ульяновске 1349 дворов, и только 529 из них частично обустроены. В остальных оборудование и инвентарь даже не подлежат ремонту.

– Это значит, что реализацию программы «Наш уютный двор» мы должны начинать с нуля, – отметил Букин. – В 2010 году мы определим 100 первых дворов, которые включим в программу. Таким образом, итоги нашей работы смогут оценить около 100 тысяч ульяновцев.

Заммэра также добавил, что до сегодняшнего дня комплексного подхода к созданию на территории Ульяновска уютных двориков не было. Что, в принципе, не удивительно, поскольку начиная с 1996 года финансирование создания комфортных условий для горожан было минимальным, а порой даже нулевым.

В рамках работ по благоустройству дворов в первую очередь будут приводиться в порядок внутридворовые дороги и пешеходные тротуары, начнётся восстановление освещения, обустройство детских игровых площадок, установка скамеек и информационных щитов. Однако предварительно каждая придомовая территория получит свой «паспорт», в котором будет учитываться и то, сколько человек проживает в каждом конкретном доме, и то, что хотели бы видеть в своих дворах сами жильцы.

– Программа «Наш уютный двор» – это наказ партии «Единая Россия» будущим депутатам Ульяновской городской думы, – подытожил cекретарь Политического совета Игорь Тихонов. – Наша общая задача – сделать городские дворы уютными, безопасными и благоустроенными.