Георгий Кузнецов

Многие, по традиции, продолжают считать женщин слабым полом. Отказывают им в целом наборе качеств, которые, якобы, присущи исключительно мужчинам. И хотя сама жизнь всё чаще и чаще доказывает нам обратное, в канун Женского дня мы не смогли не поговорить с женщиной, которая вот уже много лет не просто «тащит» нелёгкий воз депутата Законодательного собрания области, но и возглавляет там, пожалуй, самый «неженский» комитет. Комитет по налогам, бюджету и предпринимательству.

Знакомьтесь: Алсу Харисовна Балакишиева.

– Алсу Харисовна, первый вопрос – о Вашей работе в Москве…

– Решение о моей работе в Москве было принято губернатором сразу же после того, как стало ясно: области крайне необходим свой человек в Госдуме, который тесно работал бы с бюджетным комитетом, контролируя, если можно так сказать, выделение средств региону. Да, у нас есть свои депутаты, но у них – своя работа. Есть представительство области, но они работают с правительством РФ и с администрацией президента от лица правительства области, а не от областного парламента. И те, и другие свои обязанности выполняют исправно, но времени участвовать именно в отстаивании финансовых интересов региона у них зачастую не хватает. Именно опыт моей работы показал, что Законодательное собрание области должно иметь своего представителя в Москве, постоянно сотрудничающего с Госдумой и координирующего работу ульяновских депутатов. Вы знаете, что Сергей Иванович, буквально на днях, выступил с таким предложением, прекрасно понимая, что этот представитель принесёт огромную пользу.

Например, при формировании бюджета России на 2010 год я присутствовала на всех заседаниях бюджетного комитета Госдумы. Не в последнюю очередь благодаря тому, что все без исключения стадии формирования бюджета нами отслеживались, удалось с помощью фракций «Единой России» в Государственной думе и в области отстоять все полагающиеся региону преференции.

Теперь понятно, что региональные парламентарии (председатели комитетов, как минимум) обязаны как можно более плотно работать со своими «старшими» коллегами, чтобы вместе верстать законы с учётом интересов субъектов. При этом кто-то один, как показывает опыт, должен их усилия координировать.

Пока же дело доходит до смешного, когда к нам в ЗСО некоторые федеральные законы поступают на обсуждение, будучи УЖЕ принятыми Госдумой. А печально известный закон о торговле? Его приняли с подачи Московской городской думы и совершенно не поинтересовавшись мнением регионов-производителей. А вот если бы представители этих регионов более тесно сотрудничали с Госдумой, закон принял бы иную, более жизненную форму.

– Перейдёмте к работе Ульяновского парламента, Алсу Харисовна. Есть ли различия между работой предыдущего и действующего созывов?

– Есть. Причём как положительные, так и отрицательные. К первым необходимо отнести то, что основная работа и принятие решений теперь проходят во фракциях. Это принципиальное отличие и, на мой взгляд, несомненный шаг вперёд. Также стоит отметить, что, несмотря на кризис, областной бюджет-2010 был принят в срок. Скептики прочили нам повторение истории начала 2000-х, когда главный финансовый документ региона принимался с громадным опозданием. Мы же смогли утвердить его именно тогда, когда было необходимо. Пусть без учёта многих федеральных траншей. Но они исправно поступают, после чего в бюджет области сразу же вносятся изменения. Как неделю назад, когда были расписаны по статьям почти четыре миллиарда рублей.

К отрицательным моментам надо отнести, скажу честно, не столь плотную реализацию депутатами наказов избирателей.

– О каких депутатах идёт речь?

– Я могу сказать только о депутатах своей фракции – «Единой России», в том числе и о себе. Как обстоят дела у остальных коллег, не знаю. Мы же пока, увы, не можем похвастаться стопроцентным или близким к тому исполнением наказов. Два года назад мы получили их множество: провести газ, ремонт, наладить снабжение доброкачественной питьевой водой, освещение… Средств на всё в бюджете пока не хватает. Но, будем справедливы, не хватает у депутатов и времени. Это как раз то, о чём недавно сказал президент, а вчера, на встрече с депутатами, и Сергей Иванович Морозов. Региональные депутаты должны работать на освобождённой основе и все силы отдавать не только законотворчеству, экспертным оценкам и анализу, но и исполнению наказов избирателей. Верстая бюджет области-2010, например, депутаты не смогли полностью и качественно отработать во всех межведомственных комиссиях. Иногда были элементарно заняты на работе, и их можно понять. Так же и с наказами.

Впрочем, говоря о качестве проделанной в прошлом году законотворческой работы, можно привести и такую оценку: ни один из принятых нами законопроектов не был оспорен. Значит, работа велась, и велась достойно. Хотя главную оценку, конечно же, даст избиратель.

– Об оценках, Алсу Харисовна. Какую оценку поставите за прошлый своему, бюджетному комитету?

– Только «удовлетворительно». Но опять же, потому, что имею возможность сравнивать с предыдущими годами, например, с 2006 или 2007, когда работа всё-таки была эффективнее и приносила больше пользы избирателям.

– Два года назад Вы стали депутатом не по партийным спискам, а по одномандатному Карсунскому округу. Насколько удалось продвинуться в решении его вопросов?

– Начну с того, что уже сказала. Программы газификации, водоснабжения, освещения выполнены ещё не до конца. В чём есть и доля моей вины. Увы, не смогла «на все сто» пролоббировать интересы округа. Поэтому сейчас я радуюсь, как ребёнок, когда получается удовлетворить каждую новую просьбу избирателей, с которыми сталкиваюсь регулярно, потому что регулярно веду личный приём в том или ином районе округа, а мои помощники делают это постоянно. Тем не менее за два года сделано, конечно же, многое. Отремонтированы детские сады в Карсуне и Сурском (в последнем удалось даже открыть дополнительную группу). В селе Шеевщино, Сурского района, решена проблема с водой: построены водопровод и водонапорная башня. Считаю личным успехом, что в прошлом году, при поддержке губернатора, отстояла 13 малокомплектных школ округа. И мы не просто вычеркнули их из списка подлежащих оптимизации, а я доказала экономическую необоснованность такого решения. За два года помогла организовать материальную адресную помощь общей суммой на 885 тысяч рублей, которые люди потратили на лечение, газификацию, ликвидацию последствий пожаров…

– Что остаётся «головной болью» округа?

– Газификация, вода, ремонт дорог и восстановление Домов культуры. С последними особо остро стоит вопрос в поселке Сурское и в селе Труслейка Инзенского района. Это если говорить в целом. Ну и, само собой, личные просьбы и проблемы ульяновцев, выполнение которых я считаю главным в депутатской работе ещё с 1996 года, когда работала в городской думе первого созыва. Именно с тех пор работа по наказам для меня не просто слова. Даже сейчас меня некоторые упрекают, что я уделяю больше времени избирателям, чем занятию политикой. Помилуйте, отвечаю, политикой у нас есть кому заниматься, а моя работа – работа с людьми! Я не могу сидеть в пустом кабинете и что-то решать, не видя глаза людей. Зато лучшим подарком к 8 Марта стало признание меня победительницей акции «Человек года-2009» в Карсунском районе в номинации «Слуга народа».

– Работа в столице, в бюджетном комитете, в округе. Какая из этих составляющих является для Вас самой трудоёмкой, отнимает больше всего сил?

– Самая главная, самая важная, но и самая тяжёлая – работа в округе.

– Как Вы умудряетесь совмещать все три вида своей депутатской деятельности? Может, у Вас есть какой-то особый секрет?

– Секрета как такового нет. Дело, наверное, в том, что меня всегда и во всём поддерживает моя семья. Супруг ещё в 1996 году понял, что депутатский труд, если выполнять его как должно, может создать определённые неудобства в семье. Но… благословил меня. Он оказался прав. Сегодня вечером (разговор состоялся вчера. – Авт.) я увижу его впервые за неделю – до этого работала в Москве, участвовала в заседаниях бюджетного комитета Госдумы по реформированию бюджетного законодательства. Вот так вот…

– Самое примечательное событие в Вашей семейной жизни в прошедшем году?

– Дочь окончила первую гимназию с серебряной медалью, отлично сдав ЕГЭ, и прошла по конкурсу сразу в три сильнейших вуза страны. Выбрала «Бауманку».

– Чего бы Вы пожелали в преддверии главного женского праздника читательницам «Ульяновской правды»?

– Чтобы они были любимы и востребованы всегда, а не только в этот день. И чтобы помнили: в доме главное – искренность, понимание и умение прощать. Возможно, это не самые современные качества, но без них нельзя быть человеком, нельзя быть женщиной!

Из архива «Ульяновской правды»

Балакишиева Алсу Харисовна

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области четвертого созыва, избрана по Карсунскому одномандатному избирательному округу № 1. Член партии «Единая Россия».

Дата рождения: 28.09.1956 г.

Окончила Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», Институт высшего управленческого персонала Ассоциации выпускников Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе «Основы местного самоуправления», Ульяновский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Кандидат экономических наук, доктор философии Европейского информационного университета (2005 г.). Лауреат областной премии «Женщина года». До избрания в Законодательное собрание являлась депутатом Ульяновской городской думы первого созыва (1996-2000 гг.). Являлась депутатом ЗСО третьего созыва.

Занимается плаванием, любит природу, рыбалку. Замужем, имеет взрослую дочь.